名校翱翔——IB課程

  今年全球共有近三千所學校提供IB(DP)課程,參加IB(DP)的考生共計有十六萬七千名,香港考生則有二千二百六十名,佔百份之一點三,但竟然誕生了三十四名四十五分滿分狀元,全球滿分狀元只有二百一十三名,香港IB考生竟然在全球狀元榜內佔百分之十六,可算出類拔萃。

  香港的三十四名狀元其中二十名來自英基的學校系統,有四名來自男拔萃,另聖保羅男女、加拿大國際、滬江維多利亞等學校各有一名狀元。

  根據官方IB的網頁顯示,去年香港共有三十八名狀元,但全球狀元達到二百五十九名,香港學生在全球狀元榜只佔百分之十四點六,今年香港少了四名狀元,但全球少了四十六名,相對之下,香港考生的優勢愈見明顯;同時在亞太區共一百零一名狀元佔的百分比更達百份之三十四以上。

  香港IB考生平均成績為三十五點九九分,比全球平均成績的二十九點六三分高出六點三六分,比亞太區亦高二點七五分。

  從以上數據可見香港的IB(DP)課程比全球學校都優秀,近年家長們也考慮子女是否應放棄DSE又或GCE A-Level 改為修讀IB,只是IB學費較貴,而且中途插班也不容易,故此未必如願,假如政府能容許部份本地資助中學在高中加入IB課程,讓學生選擇,相信必受到歡迎。DSE循聯招升大學,IB循非聯招,各取所需,何樂而不為。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd