名校翱翔——聯招今放榜

  今日聯招放榜,估計在首輪聯招將取錄一萬三千名DSE考生入讀八大的資助學位課程,令到其餘約六千名考獲大學門檻成績的考生失望,不過被擯出八大資助學位課程的六千名考生其實心中有數,大部份已有兩手準備,並已獲得私立大學及學院的自資課程學位,聯招公佈只不過是心理的儀式,儀式過後,各自歸隊,九月正式上學去。

  至於獲八大資助課程取錄的一萬三千名考生,其中有小部份考不上心儀課程,或有意負笈海外升學,關鍵在於考生的成績是否足夠考入海外的大學,現時英國、澳洲以及歐洲在最後階段仍然歡迎香港學生申請,不過,考生應先反思為何要在最後階段才決定負笈海外;章某一向鼓勵香港學生負笈海外,因為大學不但是追求學術和知識,而是在學術之外學習生活的藝術,培養能力去探索未來,解決問題,開啟快樂的生活之源!

  現階段要報讀英國大學也是可以,只要成績有544,是有能力考入前列排名的Russell Group大學,假如只有444或甚至443,也有機會考上九十年代之後理工升格的新大學。至於澳洲,因其學年在明年二、三月才開始,尚有不少空間可申請,考得五科平均4-5級已有機會考入澳洲八大,就算只有平均3-4級,也可以入讀次一級的大學;另奧地利的MODUL大學仍然可以申請,也可選擇明年初開課的學年,另可先修為期一個學期的基礎班,所以現階段欲負笈海外,尚未太遲吧!

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd