名校翱翔——英寄宿學校有條件取錄

  上月尾英國GCSE放榜後,小部份英國寄宿學校的竟有剩餘中六學額,箇中原因或是部份申請達不到有條件取錄成績的標準,以致出現剩餘學額,這個現象其實不常有,排名前列的學校更屬少見,今年卻是出現了,大概是GCSE成績改制的因由吧。邏輯上,所有學校皆希望取錄成績較佳和具備潛質的學生,只是學校開出的取錄成績條件可能太高,誤判形勢,但經一番折騰,相信學額最終也有學生補上。

  昔日較典型的中六有條件取錄多為六科A或六科B,一般排名中游的學校會開出六科B,排名前列的大多數會開出六科A。在新制之下,按理六科B是等於六科9級成績的第5級,只是昔日的B等於今日的5-6級,有學校開出5級,另有學校開出6級,排名前列的學校可能開出7-8級。7級是昔日的A級,8-9級皆評為昔日的A*級,8級等於昔日的A還是A*,學校方面自有一套機制去判別,有可能學校開出三科8級,三科7級的條件也不定。

  昔日不少英國學校原校直升中六級最低會取錄是六科C級,換算今日為六科4級,普遍認為新制4級是合格標準(Standard Pass),達不到標準,又想升上中六,可以重考,又或修讀BTEC、City & Guild等課程,日後亦可上大學。

  讀友傳來的電郵和在章文彬「升學零距離」fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd