名校翱翔——申讀牛津大學

  去年全球共有約二萬一千名學生報讀牛津大學本科去爭逐三千三百個學額,去年的申請人數是歷年之冠,其中競爭最激烈是經濟和管理學,十五點三人爭一個學額,其次是計算機科學十四點二人,醫學則是十點七人。以A-Level或同等成績計算,超過百分之四十獲取錄的學生考獲三科A*,超過九成獲取錄學生考取A*AA或以上。

  香港學生近三年共有一千二百三十九人申請牛津大學,最後獲取錄而選擇入牛津的共一百三十四名。有意申請牛津的香港學生應早已有行動,表面上是透過UCAS在十月十五日下午六時前遞交申請表,其實部份申請課程要考入學試,必須注意各個課程的入學試要求,譬如申讀醫療或其相關課程要考BMAT,數學及相關課程要考MAT,經濟、管理、心理、政治、哲學、語言要考TSA(Thinking Skills Assessment),工程以及其相關要考PAT,所以申請人在申請之時必須要取得入學測試號碼,參加十月三十日的考試。

  此外,尚有不少課程皆需要在十一月十日之前遞交寫作習作,視乎所申請的課程,譬如申請古典及英文必須要遞交兩份習作,東方研究也是,要求交習作的多集中於社科和文科課程。

  面試則在十二月一日至二十日舉行,一個學額通常會邀請三名學生面試,換句話說,超過二萬個申請,只有少過一半有面試機會,獲面試機會的只有三成機會獲取錄。

章文彬

hd