名校翱翔——加國BSS歷史悠久

  加拿大十大寄宿學校,安大略省佔了其六,其中包括多倫多三所女校,Havergal、Bishop Strachan以及Branksome Hall。Havergal文科強、Bishop Strachan理科勁、Branksome Hall IB棒。上次談過Branksome Hall,今次介紹Bishop Strachan School(BSS),此校乃全加歷史最悠久的女校,一八六七年創校,超過一百五十年歷史,當年神職人員認為女孩也應有機會入讀一流的學校,故此辦了一所女校來鼓勵女孩學習,從而達到追求卓越、富冒險精神、具創意、培養獨特卻又包容,持好奇心、珍惜過去、活在當下、面向未來作為信念。

  BSS由第七級開始提供寄宿,倘在港完成小六已可申請入讀第七級,又或按程度申請插班,直至第十一級仍接受申請。學費方面,海外生每年學費和寄宿共六萬加元,另入學時要一次性額外繳付八千五百加元。

  BSS推動STEM(科學、科技、工程、數學)不遺餘力,每周甚至每日一次籌辦相關挑戰賽以及項目活動,難怪BSS以理科見稱。去年秋季,學校被命名為Distinguished School(優質學校)。現時全球只有四百所學校能擁有這個命名。BSS學科和科技強之外,音樂、藝術、舞台,活動項目、領袖訓練等亦具形格。

  BSS現有九百名學生,中學學生數目佔六成多,一百個寄宿生,大部份是海外生,來自全球二十一個國家,海外生佔的比例約為百分之十五,有意申請二○二○年秋季入讀,現階段還趕得及。

電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd