名校翱翔——加拿大最佳私立女校

  加拿大私立學校沒有正式的排名榜,一般相信最佳的女校就是Havergal College,此校是CAIS(加拿大認可私校聯盟)的成員;也是北美組織TABS(The Association of Boarding School)的成員;現時與國際六個國家的學校有交流計劃,其理念乃是以加拿大教育為本,面對世界。

  Havergal每年取錄的香港學生不多,只是三幾名之數,取錄的大多入讀第九班;海外生插班不易;除非有特殊理由插班入讀十一或十二班。現時連中小學在內共有九百餘名學生,第九班開始提供寄宿,寄宿生達六十名;分別來自全球二十個國家;港生要考入Havergal,必須考SSAT,作為初步評定是否具備能力入讀,面試也重要,另審核校內成績;各條件過關便可入學;據悉第九班的學額只有三十多個,供當地及全球學生申請,香港學生要考入真的不容易。

  Havergal人文學科強,其教授的寫作,在創意和技巧皆被譽為高中課程的頂尖材料;加語文學習行雙語制,英文和法文,更提供戲劇藝術、視覺藝術學科等,省教育部對此校的人文學科評價甚高;另音樂、社科、STEM也是不俗。

  今年畢業生共一百一十一名,其中兩成三選擇入美國大學,部份是Ivy League大學,包括哈佛、哥倫比亞、西北、布朗等大學,也有考進芝加哥大學、加州大學柏克萊和洛杉磯、密芝根大學、威斯尼學院等的個案;另七成學生考入大學加國大學,超過半數考入皇后、多倫多、麥基爾等大學;其餘畢業生負笈英國升大學,譬如愛丁堡醫學院。

  Havergal學費及膳宿每學年六萬二千加元,首次註冊費為八千五百加元,申請費為二百五十元,應是負笈英國名牌寄宿女校以外的另一好選擇吧!

章文彬

hd