名校翱翔——多倫多高中選擇

  有讀友問持加拿大護照回多倫多讀高中的選擇。

  加拿大教育智庫Fraser Institute有四個主要省份的學校排名榜,包括卑斯省、阿伯達省、安大略省和𣁽北克省,若選擇大多倫多高中,可以參考智庫內的安大略省高中排名榜。按圖索驥,找一所適合學校。

  大多市高中分三個類別—私校,公校和天主教學校,私校分為是否CAIS成員學校,其中分寄宿和走讀,箇中優次,不難理解。CAIS成員學校經組織審核,具備質素保證,非CAIS學校要個別查看其辦學理念,學校歷史以及整體成績作依據,皆可直接聯絡學校申請入學事宜。

  Fraser Institute智庫內的安省學校排名名單只有個別幾所私校,因為大部份私校學業成績沒公開,最新一份全省七百三十八間中學排名榜,赫然發覺公認為全加最佳私立女校Havergal排名第一,反映私校不嫌開始將數據公開。

  至於市內公立學校則由多倫多教育局管理,倘移居回多倫多,安頓好,有住處,便可向教育局查詢其鄰近地區學校情況,然後申請入學。天主教學校由天主教教育局管理,申請入學的基本條件是加入天主教,成為教徒,他們有一套取錄條件和標準。



根據Fraser Institute的安省排名榜,排得較前的公立高中如下:

市中心以西的Ursula Franklin Academy

市中心以北的North Toronto Collegiate和Earl Haig

North York的A Y Jackson

Markham的Markville Sec School

Unionville的Unionville High

Richmond Hill的Bayview Sec School和Richmond Hill High



排得較前的多倫多天主教學校如下:

St Michael's Choir

St Robert

St Therese of Liseux

St Augustine

章文彬

hd