投資‧理財‧先求知——退休須保本

  財伯:「錢爺爺,想當年我們一班老友之中,你是最早退休的一個。現在看你三代同堂,生活安穩自在,我們都很羡慕你呢。」

  錢爺爺:「退休計劃愈早準備愈好。那時我一畢業出來打工已想好退休了,不過開初沒有太多計劃,只是每月儲幾百元作將來退休用,之後慢慢增加,再做投資滾存退休資金。 」

  財伯:「退休真是要早早做準備!」

  錢爺爺:「有些朋友在他們五十多歲快要退休時,才醒覺太遲理財,未夠退休儲備,唯有延遲退休年紀;有些有長壽的福氣,然而卻太快把退休儲備用完;有些退休後為了有收入走去投資,投資是好的,但要懂得選擇低風險的產品,但他們卻追求高回報投資。所以說,愈早準備,就能有愈多的積蓄作日後滾存,不需要冒太大風險去投資高回報產品。」

  財伯:「我知……高回報等於高風險嘛,我們年紀大,受不了這種刺激,而且如果萬一把本金輸掉,退休生活質素就大大受影響了。」

  錢爺爺:「這些都是很多退休老友記會犯的錯誤。」

  財伯:「你真是退休人士的佼佼者,要多點和我們分享你的退休心得呀!」

此欄由錢家有道提供

錢家有道由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持

網站:www.thechinfamily.hk




hd