投資‧理財‧先求知——期貨與股票戶口資金互通嗎?

  文哥:我打算在現時用的股票經紀行,新增一個期貨交易戶口,方便買賣股票和期貨。

  錢生:期貨交易是高度槓桿的投資產品,其涉及的風險亦非常高,你要做足功課才好投資呀。

  文哥:這個我當然知道,一定會小心買賣。我想知道,股票和期貨的戶口是資金是否互通呢?

  錢生:文哥,這個當然要問你經紀的處理方法。而你也可授權經紀行在毋須事先通知你的情況下,在各個帳戶之間轉移現金或為你斬倉。

  文哥:教我怎樣問經紀吧!

  錢生:首先你應該向經紀查詢在甚麼情況下會轉移資金,有哪些授權條款細則,每次轉移資金前會否先取得你的同意,他們會如何聯絡你,如果聯絡不上他們會採取甚麼行動。

  另外,你亦要問經紀,如果期貨戶口結餘不足,他們會否變賣你其他帳戶的抵押品用以填補?資金轉移會否只用於填補短缺的按金,抑或是否需要轉移更多資金以設立或補充任何緩衝資金。

  文哥:好的,我開戶口時會一併問清問楚。

  錢生:市況波動時,期貨戶口的按金要求可能被提高,如果你授權經紀在你名下帳戶之間調動資產,就要密切監察按金要求,並在交易帳戶中保持足夠資金。

此欄由錢家有道提供。錢家有道由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持。

網址:www.thechinfamily.hk。

hd