投資‧理財‧先求知——買股要了解股權分佈

  樂仔:錢生,有些人買股票只聽「冧把」人買我買,你就常說買股票要「起底」,即是要做甚麼?

  錢生:即是要由上至下、裏裏外外徹底了解一間公司。其中當然要留意公司的股權分佈,知道誰是大股東、主要股東的持股和變化,了解公司股份會否是由一小撮人持有,出現股權高度集中的問題,或者公司會否與其他公司有交叉持股的關係。

  樂仔:散戶可以在哪裏找到這些資料?

  錢生:公司年報同交易所的「披露易」網站,以及證監會的股權高度集中公佈,都是查閱公司股權分佈的好工具。

  樂仔:有些人會留意公司的機構投資者,例如基金和投資銀行的持股變化。他們增持是利好股份的訊號,減持即看淡股價未來表現,這樣解讀對嗎?

  錢生:的確有不少人會這樣解讀,但大家其實不應過份看重這些訊號,而應從基本因素著手,了解公司的業績、財政狀況和未來發展等。

此欄由錢家有道提供

  錢家有道由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持

網站:www.thechinfamily.hk

hd