投資‧理財‧先求知——小股東投票是力量

  王伯:上市公司股東會我就去得多,不過大家都是志在飲飲食食、取禮物,到要舉手投票,我通常都是跟舉。

  錢生:投票是為了保障自己的權益,不要輕看自己的一票呀。

  王伯:有用嗎?我們這些散戶只得幾手股份,怎樣及得上大股東呀,投票又有甚麼用?

  錢生:我們手上的一票是有用的!為了保障小股東的利益,在一些非常重大的出售或收購事件,又或者是關連交易,涉及的大股東及其關連人士或會被限制投票。另外,有些公司議案設有較高的通過門檻,例如以投票權計算,私有化議案就要得到最少百分之七十五出席股東大會及投票的無利害關係股東,即控股股東及其一致行動人士以外的股東通過,而投票反對議案的票數,以投票權計算,不得超過無利害關係股東的百分之十。股東會上你亦可以向董事局和管理層提問,或表達對公司業務和前景的意見。

  王伯:你說得對,雖然我們是小股東,但是團結起來就是力量!

  錢生:投票是一場角力戰,如果只得兩、三個小股東投票,不可能影響投票結果。記着「一票都不能少」,只要個個小股東都出來投票,就可以監察、挑戰,甚至是推翻一些不必符合小股東利益的企業活動。

此欄由錢家有道提供

錢家有道由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持

網站:www.thechinfamily.hk

hd