萍論財經——去庫存壓力大 三線內房股勿撈

  在復活節假期前,市場等待內地公佈第一季GDP、 零售及固定資產投資等數據,同時亦觀望假期間的地緣政局發展,但上述兩方面均沒有利淡消息,前者更顯示第一季內地經濟表現較預期強勁,後者的緊張形勢亦有紓緩,但港股完全不受惠,這料與內地監管機構加強對銀行經營及證券炒賣的監控,加上去槓桿的壓力,A股連續兩個交易日共跌逾2%;而恒指則受內銀及內險股下跌所拖低。

  另一方面,昨天南、北水都回復正常交易,但滬股通及港股通均出現淨沽出,只有深港股仍有輕微淨買入活動,若北水又在沽貨,恒指有機會試23500水平。不過,北水對騰訊(700)仍積極買入,其業務基本面強,市場對其首季業績又有憧憬,除非大市借推低騰訊股價以壓低恒指,否則,股價調整有限。但若被用作推低指數令股價下跌,反而是買入機會。

  昨天市場另一焦點是,國家統計局公佈3月份70個城市中樓價數據,當中有24個城市新建商品住宅價格漲幅比上月回落,比2月份增加4個,回落城市中18個為一二線城市。

  初步測算,一線城市新建商品住宅價格按年漲幅連續6個月回落,3月份比2月份回落3.4個百分點;二線城市新建商品住宅價格按年漲幅連續4個月回落,3月份比2月份回落0.6個百分點;這些數據應有利內房股,價格回落及升幅收窄,減輕政府對一、二線城市的調控力度。二線內房股候調整仍可吸納。樓價的另一新現象是三線城市新建商品住宅價格按年漲幅略有擴大,3月份比2月份擴大0.4個百分點。

  但筆者認為該等城市仍有去庫存的壓力,暫仍祗宜對三、四線內房股觀望。

財經評論員

熊麗萍

hd