明眼人——美食之最

兩個月前我在這此介紹了大師黃亞保的雲來軒,最近我和家人前往另一家由大師班畢業生打理的餐廳試菜,結論是由中華廚藝學院訓練的大師確實零舍不同,有好嘢一定要和讀者分享!

  今次我要介紹的是位於銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,餐廳裝修高雅及具中國色彩,和出色的菜式互相輝映。負責這餐廳的總廚是黃永強先生,他是大師班第四屆(二○○八年)的畢業生,當晚由他親自介紹已設定的菜式供我們享用,其中有數款更獲得「美食之最」獎項,這是飲食界一年一度最高榮譽的比賽,由旅發局主辦,當年我曾以立法會議員身份出任評判。

  獲得今年金獎的潮州粉果真一絕,共有三款不同顏色的粉果,有綠色的菠菜素粉果,橙色的甘筍蟹肉粉果,以及我至愛的傳統娥姐粉果,三種粉果配以專用醬汁,甚有心思,我欣賞這粉果皮薄餡正,三種不同風味,各有特色,是甚佳的點心。

  另一獲今年「至高榮譽金獎」的是綠萼紅梅鴛鴦菇(見圖),黃師傅用不同品種的菇粒釀入包中,再以精細刀工及烘焙程序,使整個包從外表看來就像一隻冬菇,簡直是魔術般的手藝,好吃又得意,難怪奪得大獎。

  喜歡吃葱的人有福了,獲金獎的香葱蟹肉帶子燴飯令人驚喜,白飯用葱壓搾出來的汁炒成,飯是綠色的,再配以帶子,混在一起吃相當精采,配搭可說是完美!

        由於要小心體重,我一直少吃甜品,但黃師傅製作的甜品實在出色,尤其是薑汁奶凍,用中式的材料薑汁混入西餐奶凍,竟然相當配合。另外黑白芝麻卷的芝麻香味很濃,還有清新開胃的山楂椰汁糕,帶來完美的總結,精采!

李華明


hd