明眼人——北海道遇上美食

  上周五一家三口和另外四位朋友踏上北海道六天之旅,其中一位成員是天然美容專家李韡玲,她亦是《頭條日報》專欄作者,多年前因為她出任中華廚藝學院的訓練委員會委員,認識了北海道札幌光鹽烹飪學校的校長南部女士,由韡玲介紹下,我也認識這位活力充沛的女士。

  原來光鹽和中華廚藝學院在十年前已開始學生交流計劃,每年由札幌來港的日本學生有數十位,重點學習中華料理(中菜烹調)。今年是十周年大日子,同時和法國的烹飪學校合作了三十五年,所以在學校舉行了廣東和法國菜式的美食之夜。

  中華廚藝學院更派出兩位中菜老師獻技(見附圖),兩位師傅為港人增添光采,張師傅即場表演手拉麵功夫,令在場百多位日本人和法國人讚芡不已,掌聲不絕!我認為這些交流,及互派學生實習的安排極有意義,使香港的中菜烹調技術能衝出香港,在日本開花,中華廚藝學院居功不少!

  在北海道逗留數天,明白天氣的重要,相對香港炎熱、潮濕及暴雨頻頻,北海道日間最高溫度只有二十八度,早晚會跌至二十度,氣候舒適,難怪日本人在夏天也湧至北海道避暑。那裏除了不能出產優質的桃和牛隻外,食品簡直一流,包括當造的赤肉密瓜,剛開始上市的玉米,車厘子等,海鮮不用說,超大的新鮮帶子和北寄貝,鮮甜的牡丹蝦、響螺和毛蟹,是海鮮美食天堂!

  這次南部女士邀請了五位遠道從法國而來的廚師和校長,使我有機會品嚐法國名菜,及加深我對法國文化的了解,因往後數天的旅遊行程,他們和我們七位港人在一起,尤其一位身形肥胖的朱古力大師很可愛,他不懂英語,其實五個法國人中,只有一位較年輕的略懂英語,和他們用很多手語及動作來溝通,很有趣!他們也會每年一次到光鹽學校教授日本學生煮法國大餐,這次我也真學識了不少煮食的技巧。

李華明

hd