財金解碼——海外獸醫難溝通 城大首設學院培訓 起薪點58000元 專科人工倍升

        不少香港人都有養寵物,但目前並非18區都有獸醫診所。由於本港之前並未有獸醫學院,所以獸醫專科醫生非常短缺。明年香港城市大學將會成為第一所訓練獸醫人才的學院。城大動物醫學院專業教育及發展總監王啟熙(Howard)指,香港非常需要本地培訓的獸醫,他預計暫定每年有15名獸醫畢業生。

        曾擔任漁護署首席獸醫的Howard估計,香港目前有460個已經註冊的獸醫,當中大部份來自澳洲,其餘來自台灣、英國、南非或紐西蘭的大學。對於行內有人擔心獸醫學院訓練出來的人才會取代舊有的獸醫,他指每年有100名從海外畢業的獸醫投入香港市場,而城大只計劃每年15名獸醫畢業生,對市場不會造成太大負擔。

年產15名畢業生

  Howard指香港非常需要本地培訓獸醫,因為很多由海外來的獸醫與本地客戶溝通時會有語言障礙,即使有翻譯員亦未必能夠將意思完全表達。他估計香港人對獸醫的需求仍然會上升,因為並非18區都有獸醫診所和24小時的動物診所,而且本地主人願意付費請獸醫上門為動物檢查。

  獸醫的工作非常廣泛,日常工作包括為動物看診、施行手術、洗牙、教導主人如何照顧動物、防止動物生病等。在政府工作的獸醫會到牛奶場和農場工作,檢測禽流感、入口活雞、食物安全、野生動物、寵物牌照、動物健康、為馬匹檢查和維持動物福利等;他們亦發出魚牌、檢測肥料和菜農等。

建長久關係成終身職業

  在私人企業,獸醫會在藥廠或食物生產商工作,監察狗糧生產過程。Howard估計有30%獸醫在政府部門工作、各有15%的獸醫在馬會或非牟利機構工作,其餘的多在私人診所執業。寵物主人帶寵物去看獸醫的收費,由幾百元到數千元都有,視乎該動物的病情是否需要做抽血和X光檢查。香港現時大約有150家獸醫診所,大型診所集中在旺角太平道。

  Howard指,從前獸醫行業以男性為主,但現時男女比例各一半,他認為男性和女性獸醫的能力相差不大。市場對於兼職獸醫的需求極高,因為兼職獸醫靈活性較大。他指很多獸醫都會做到80多歲,獸醫可以是終身職業,獸醫和寵物主人可以維持長期的良好關係。

  入行獸醫在政府工作可享有58000至到89000元的月薪,工作多年後升職為高級獸醫甚至首席獸醫。Howard估計私人診所的月薪為3萬元以上再加獎金。獸醫完成學位課程後,日後若果想進修,可以修讀動物心臟科成為專科獸醫,他認為進修非常辛苦,估計香港只有十多名專科獸醫醫生。專科獸醫的薪水可以倍升。

應變力要高 不可死讀書

  擔任獸醫多年、現任城大動物醫學院診斷服務協調主任的朱婉婷(Ada)認為,獸醫不能夠只讀死書,而要經常分析和靈活應變,因為獸醫並非只面對動物,而是一項着重與人溝通的工作,因為獸醫必須要依靠和寵物主人或農場工作人員溝通才知道動物的病況。她又指,獸醫必須有熱誠和喜歡醫學,若果獸醫本身有養寵物便能夠了解主人的心態和更易和主人溝通。獸醫必須要懂得安撫客人,有時甚至要向客人提出為動物安樂死等的敏感議題。

財金解碼 本報記者

hd