財金解碼——績優反捱沽 美銀行股見頂訊號? 長遠基調仍佳

        摩根大通、花旗和富國三家美國大銀行,上周五分別發表今年次季業績,儘管三大行上季盈利均勝預期,但債券交易收入倒退卻成為投資者拋貨藉口,拖累股價當天下滑。不過,分析師認為,銀行業基調仍佳,前景亮麗。

        全美資產值最大銀行摩根大通上季盈利和營業收入均勝預期,得益於放貸及息口上升,但市場及證券服務收入倒退11%,其中市場交易收入跌14%,主要受定息部門拖累。花旗上季純利跌2.5%,但仍好過市場預期,得益於消費者及機構客戶銀行業務收入上升,但定息等交易收入不振,則拖慢盈利表現。至於富國銀行,上季純利表現理想,惟營業收入則不及預期。

息差擴大助提高收入

  在公布上季業績後,摩通和花旗股價上周五受壓。但值得注意的是,花旗和摩通股價今年來仍有11.8%和6.1%升幅。繼上述三大行後,高盛、摩根士丹利以及美國銀行本周也將公布次季業績。銀行業分析師認為,銀行業基調仍佳,前景亮麗。根據道富銀行的數字,截至上周四的7個交易日,淨流入「SPDR金融類股ETF」的資金倍增至6.62億美元,反映投資者看好銀行業次季業績表現,「真金白銀」把錢投向銀行股,令今年來流入該基金的累計接近15億美元。「SPDR金融類股ETF」專門追蹤標準普爾500指數的金融成分股,今年以來該基金已上升7.6%,至每單位25.01美元。

  綜合銀行業分析師的看法,他們看好銀行業盈利前景的理由有二:首先,本月以來美國長期國庫債券孳息路路攀升,短息卻升沉不定,令孳息曲線「變陡」(Steepening of the yield curve)。這種情況有利銀行,原因是銀行業往往以較低息的短錢借入,以較高息的長錢貸出,賺取息差,而長短錢息差擴大,將有助提高銀行的息差收入。其次,最新的兩輪聯儲局壓力測試結果,不單顯示銀行業財務體質相當穩健,它們更獲批增加派息和回購股票,這些因素亦將令銀行股得到有力支持。此外,全球經濟增長改善,特朗普政府又有意放寬金融機構的規管,亦是銀行的有利基調。

  市場目光正聚焦於部分科網股本星期的表現。本周發表次季業績的科網公司包括Netflix、國際商業機器公司(IBM)、eBay、微軟和Snap。根據數據公司Factset統計,市場預期標準普爾指數500家成分公司次季度(截至6月份)的盈利增長為6.6%;其中銀行股升6%,科網股的升幅則為10.5%,在標普指數11個分類行業中排第二,表現僅次於能源股。金融股和科網股今年首季的每股盈利升幅合共達一成四,帶動兩類別公司的股價在次季上升3.8%,跑贏標普指數同期的2.6%升幅,市場對上述兩大股類次季的業績期望亦更高。

  不過,美股分析師指出,科網公司次季盈利增長相信雖不遜金融股,惟相比之下,金融股股價迄今仍未偏離基本經濟因素;反觀目前估值相信已甚高的科網股,今年來股價跑贏大市,主要與市場深深憧憬特朗普上任美國總統後將實施一系列刺激經濟增長的措施有關,而有關憧憬心理現正迅速減退。瑞銀分析師發表報告表示,投資者對科網公司發表理想盈利增長已「見慣亦平常」,擔心光是業績超預期已不足以明顯進一步推高其股價。他們又指出,除了「特朗普效應」褪色的因素,美國10年期國庫債券孳息持續上升,亦對科網公司股價構成壓力。

美股高處不勝寒 換馬歐洲新興市場

  近期科網股升勢放緩,惟美股仍長升長有,杜指上周再創紀錄新高。摩根大通認為,美股已不便宜,儘管現階段不必急於減持,但未來升勢不易保持,反而歐洲和新興市場股票可看高一線。

美企盈利增長恐遜預期

  美股標普指數今年來已漲近9%。在上周三,由於聯儲局主席耶倫在唱好美國經濟增長前景之餘,又強調通脹形勢不明朗,有不急於加息的意味,杜指隨後再創紀錄新高。然而,目前市場普遍擔心美股已「高處不勝寒」。美銀美林的分析師警告,全球主要央行整體趨向收緊銀根,加上美國公司盈利增長放緩,這些因素今年夏季可能拖慢美股。

  根據S&P Capital IQ的數字,市場預期美國整體上市公司次季的盈利增長為6.2%,較首季的15%顯著放緩。

  摩根大通資產管理公司表示,市場今年來一直憧憬特朗普政府將有重大刺激經濟措施和改革出台,令投資者對公司盈利產生不切實際的預測,目前美股估值確已不便宜,未來要保持升勢愈來愈不容易。但該行又認為,從歷史標準來看,美股目前也不算特別貴,而且公司盈利增長雖放慢但仍穩健,前景依然向好,投資者現階段不宜急於減持。

  摩通資產管理認為,投資者若希望獲得更佳回報,今後不妨對歐洲和新興市場股票看高一線,原因是兩地公司盈利經過長達5年收縮後,現正處於復甦階段。值得注意的是,今年以來流入歐洲股市的資金已累計達到180億歐羅。

財金解碼 本報記者

hd