財金解碼——原料供應緊 資源股看俏 京津冀治霧霾 秋冬減產停產

          內地當局針對高污染行業,要求京津冀及周邊重點城市的水泥、鋼鐵及鋁廠,在10月至明年3月秋冬季期間執行嚴格減產停產政策,以防治霧霾問題。市場預期未來數月原材料供應將進一步緊張,推升資源價格,加上行業重組消息不斷,有色金屬及水泥股近期持續強勢,後市仍可看高一線。

        據環保部及發改委等聯合公報的《行動方案》列明,水泥業面臨的整頓力度最大,在明年3月前須全面停產,而鋼鐵及鋁廠分別須減產50%和30%以上。過往污染重災區唐山市已表明,啟動秋冬季大氣污染治理攻堅行動,鑄造企業及水泥等建材行業在秋冬季期間全部實施停產,配合內地國策。

  特別是10月18日將召開中共「十九大」,以今年3月兩會期間限制鋼鐵廠生產的處理手法,「十九大」前後執行限產措施相信會更嚴格,以確保空氣質素。

  臨近執行限產停產只剩約半個月時間,資金開始流向相關股份,昨日以水泥股升幅最急,宣布合併方案的中建材(3323)及中材(1893)分別抽升12.5%和11.6%,中材股價更創6年新高;其他水泥股升幅普遍都逾5%。

  現時內地整體水泥價格持續高企,有分析指,隨着內地環保政策收緊,加上第三、四季為水泥需求高峰,預料水泥價格將維持上升勢頭。其中,重慶、浙江及江蘇等西部和華東地區的水泥價格升幅較顯著。由於水泥行業生產及銷售的地區性強,按目前水泥價格走勢看,業務集中於華東地區的中建材前景看悄;至於在西部地區有領導地位的西部水泥(2233),則可視為水泥股黑馬。

中鋁傳合併利發展

  西部水泥業務集中於陝南、西安、新疆及貴州多個西部重要城市,該股上半年業績由虧轉盈,賺約2.2億元人民幣,期內水泥平均售價由每噸193元人民幣升至240元人民幣,毛利率大幅擴大12.7個百分點至22.1%。德銀認為,西北部地區基建會有爆炸性增長,令西部水泥受惠,呼籲買入。該股今年以來累升43%,較同業落後,未來西部地區水泥價格續升,有助其業績進一步改善。

  有色金屬股方面,以中鋁(2600)值得跟進。鋁業在今年加入為內地去產能目標之一,加上受惠於秋冬季限產措施,市場預期內地電解鋁供應將持續緊張,有利中鋁下半年盈利表現。此外,中鋁A股因籌劃重大事項,可能構成重大資產重組正停牌,有傳聞指中鋁將會與另一有色金屬央企合併,一旦成事將擴大中鋁在行業的話語權,有利長遠發展。

行業復甦 重機股逢回收集

  內地下半年進入基建及房地產建設高峰期,對處於行業復甦周期的重型機械股,增添利好因素。大行對行業看法亦正面,個別股份年內雖然已累升不少,但基於擁有銷售增長及毛利率改善的基本因素支撐,股價後市仍具上升動力,可逢回收集。

挖掘機銷量維持逾倍增速

  在重型機械股中,以中國龍工(3339)年內飆升逾1倍最凌厲,由1.7元步至今已升至逾3.4元。股價急升的背後有行業強勁復甦支撐,該股主要生產及銷售挖掘機、起重叉車及壓路機等建築用重型機械,據行業數據,單計8月,內地市場共銷出7952部挖掘機,按年升逾1倍,亦是連續8個月挖掘機銷售增速逾1倍。此外,起重叉車及壓路機首8個月銷售亦維持高雙位數增長。

  內地今年以來挖掘機銷售增長維持強勁,分析指是受基建項目上馬、更換新機需求所帶動,有估算指內地今年全年挖掘機銷量有望突破12萬部,維持逾1倍的增速。

  據統計,11家給予中國龍工評級的證券商中,有8家籲買入,另有3家籲續持有。其中里昂報告指,對下半年重型機械市場展望正面,預期行業銷售增長可維持強勁,料第三季可按年升100%,而第四季則可維高雙位數增長。受惠新定單持續加速,需求展望正面,料中國龍工在盈利能力及收入增長均顯著,維持「買入」評級。

  該股過去一個月急升44%,昨日跌1.7%未能企穩3.5元關,但仍然在10天線(3.28元)之上,後市預期整固消化獲利盤後,將維持上升勢頭,若回至10天線可買入。

  至於屬同業的中聯重科(1157),走勢明顯較中國龍工差,主要由於中聯重科兼營理財業務,相關業務具不確定性而令投資者有所卻步。該股近月反覆向下,在10天線(3.59元)的阻力不輕,盈利前景亦遜於中國龍工。

財金解碼 本報記者

hd