財金解碼——首創雞尾酒外賣 九十後「酒」出頭 進駐K11冀開分店

  4名90後偶然發現日本一家無酒精速飲商店大受歡迎,想將意念帶到香港,顛覆傳統的飲酒文化。他們先推流動車在市集售賣Mocktail(無酒精仿製雞尾酒),之後輾轉進駐商場開設門市,成為全港首家外賣式雞尾酒專門店。

        主修產品工程兼市場學的Tracy,聯同Jeffrey、阿銘及Samson,一次偶然發現日本有無酒精的速飲商店,很受一家大細歡迎,於是他們便想將意念帶到香港,並且成立Y Cocktail & Mocktail,售賣cocktail(有酒精的雞尾酒)和mocktail。

  四人擅長不同技能,如設計和調酒。過去兩年,該公司以流動水吧車在理大市集開始售賣mocktail,希望顛覆大眾對雞尾酒只能在酒店飲的看法,令繁忙的港人可以邊行邊飲,將飲酒平民化。之後他們又在不同的品牌活動中提供雞尾酒到會服務,在典禮或貴賓宴會中使用。

調配味道配合時令

  到會和在市集經營了一年多後,他們獲K-11的邀請,去年年尾加入該商場,成為全港首家外賣式雞尾酒店,租約暫時至明年。Tracy指K-11欣賞他們的創意,並有助商場形象變得更年輕。

  在採購方面,該店會因應不同主題決定飲品的味道,如農曆新年時,曾經以柑桔為主題,發展出一系列飲品。在聖誕節和萬聖節,該店亦會推出節日特色飲品。

  定價方面,他們考慮原材料成本、酒吧定價,以及通過市場調查,了解消費者可接受的價格來釐定產品價錢。Tracy指,以酒精飲品來說,該店40多元一杯雞尾酒的價格屬非常划算;而30多元的無酒精飲品和60元的酒精飲品則屬於中價產品。

年輕女性客為主

  通常該店的客人會購買一至兩杯,當中cocktail的銷售比mocktail為多。平日客人多數是20至30多歲的女性,假日則有較多旅客。

  Y Cocktail & Mocktail聘請了超過20名兼職到會和門市幫忙,在客人面前即席調酒;4位創辦人則全職研發新產品。最初每位創辦人投資6000元製作流動水吧車,加入商場後需要增加投資額繳交租金。目前該品牌每月的營業額超過10萬元,現時已達到收支平衡。

  該品牌參加了香港青年協會賽馬會社會創新中心「賽馬會社創培育計畫2017」及「STEP培育計畫」,從中得到資助和學會不同的管理知識。今明兩年,他們希望在港九新界再開5至10家分店,尤其是沙田、元朗等人流高的住宅區。

  長遠而言,他們的目標是成為能夠代表香港、響噹噹的雞尾酒品牌。

財金解碼 本報記者

hd