財金解碼——閱文認購攻略 抽一手‧借孖展‧頂頭槌

        由騰訊(700)分拆上市的網絡文學平台閱文集團(772),招股熱爆全城,首天借出孖展逾千億元,公開發售部分已超購逾147倍,凍資額勢超越眾安(6060)成為今年凍資王。市場人士指出,除非股市大跌,否則閱文上市首日應有兩至三成升幅,認購抽中的話穩賺。

        由於「僧多粥少」,閱文未必能夠做到一人一手,掛牌首天勢爆升。如何認購最值博呢?

1.人海戰性價比最高?

  認購策略上,刀仔鋸大樹的話,不妨全家總動員一人認一手,博「大包圍」下抽中。如有幸抽得一手,上市首天又有三成升幅的話,便有逾3000元落袋!

  輝立企業融資副經理陳英傑認為,全家總動員開戶借孖展為上策。信誠證券聯席董事張智威則認為,若一家4口,可3位成員以現金認購1手,餘下1位則以孖展入場,這樣可有3次機會博分派時會照顧認購1手客,同時又可包攬其大手認購的中籤率。

2.借孖展認購無得輸?

  若然志在必定,則不妨借孖展認購,參考早前有12萬人認購的眾安中籤率,本刊模擬了「孖展認購閱文的成本效益分析」(見附表)。由於現時孖展利率低,最高約1.55厘,所以就算做孖展,在認購額500萬元樓下的A組入飛,只要閱文首日升幅有3%,便有錢賺。

  又以頂頭槌飛為例,即公開發售中最多認購的股數,總金額要4.2億元,借孖展本金要4200萬元,就算中籤率不到0.6%,打和升幅也不到5%,意味風險有限,除非中籤率進一步降低。

  記住,孖展認購最遲周一截止,想認購要抓緊時間。

3.閱文招股價?一手要多少錢?

  閱文每股招股價介乎48至55元,每手200股,入場費高達11110.85元。集資金額由9.3億美元至10.7億美元(約72.6億至83.3億元)。

4.倘大幅超購,回撥多少股?

  閱文計畫發售約1.513億股,當中90%為國際發售,包括騰訊股東獲優先分配的股份;10%為香港公開發售,約1513萬股,以一手200股計算,即只有約7.565萬手,若好像眾安那樣有12萬人認購,便不可一人一手。

  好在有回撥機制,倘超購逾50倍,給散戶的股份便由原來佔總數10%,增至佔33%,即合共約有4995萬股,手數為24.97萬。按現時認購走勢,超購逾50倍不是問題,若入飛人數不超過15萬,有條件一人一手。最終取決於閱文是否想益散戶當宣傳,以擴大影響力。

5.閱文首天掛牌預期升多少?  不少分析員預期,閱文掛牌首天可有兩至三成升幅。然而,晉裕環球投資策略師黃耀宗提醒,由於閱文沒有基礎投資者,上市後走勢可能較波動,但有業績支持,且如同外國的Marvel,擁有大量知識產權產品,前景正面。

6.閱文背景及業務?

  閱文為騰訊分拆上市的網絡文學平台,於2015年成立,由騰訊文學和盛大文學合併而成,主要業務可分為在線閱讀、紙質圖書和版權營運三大類。閱文旗下包括QQ閱讀、起點女生網及起點中文網等知名品牌。《三生三世十里桃花》、《甄嬛傳》和《瑯琊榜》等熱遍中港兩地的劇集,亦是由閱文擁有的IP(知識產權)衍生出來的產物。

  換句話說,作家在閱文的平台走紅了,閱文便可將其作品版權轉售圖利,包括用來製作電視劇或電影等。

7.閱文擁有多少用戶?

  截至今年6月底,以閱文的平台及合作夥伴分銷平台上的自營渠道計算,閱文平均每月活躍用戶有1.92億戶。期內,閱文平台及自營渠道的平均月付費用戶亦達1150萬,從每名月付費在線閱讀用戶所得的平均收入為122.8元人民幣。

8.閱文集資有何用途?

  閱文計畫將上市集資所得款項用於拓展在線閱讀業務、銷售及營銷活動、進行潛在投資與收購,以及一般營運資金。市場預料閱文凍資近3000億元,料超越眾安成「凍資王」。

9.證券商點睇閱文?

  瑞信指,閱文具備完善的生態系統,足以支持每個分支,並指按照市盈率與增長比率(PEG Ratio)及貼現現金流方法估算,閱文估值介乎66億至78億美元,又預期閱文3年期收入年複合增長達38%。

        該行指,隨着內地線上文學趨熱,每月活躍用戶將由2017年的1.94億人,上升至2019年的2.61億人。美銀美林亦看好閱文前景,預料該公司於2016至2019年的收入年複合增長率會達41%,並相信線上文學閱讀市場仍有增長空間。

        市場人士指,閱文亦可作長線投資,上市後升幅在15%以下可收集。

財金解碼 本報記者

hd