財金解碼——再生能源股後市看好

  光伏股昨日全線炒起,個別風電股亦由低位反彈,事緣發改委及國家能源局發佈文件,要求各地區減少燃煤發電量,以提升使用再生能源的需求,解決棄風、棄光這棘手問題。國策推動再生能源發展,光伏、風電產業規模有望大幅擴大,行業基本面持續改善,再生能源股後市可看高一線。

        發改委及國家能源局公佈的《解決棄水棄風棄光問題實施方案》,要求甘肅、新疆及黑龍江等再生能源重點地區,供電更多來自再生能源,減少燃煤發電量。個別棄風、棄光嚴重的地區,今年更要完成淘汰、停建燃煤電廠的任務。

  此外,《方案》提出建立再生能源優先發電制度,並加強跨省跨區輸電道的輸送能力,將閒置、未被利用的再生能源輸往其他省市,充分利用再生能源發電量。目標要令棄風、棄光率逐年下降,到2020年全國棄風、棄光問題得到有效解決。

  在新政策下,各省市自治區須提高使用再生能源的比例,從根本緩解棄風、棄光問題。相比發改委去年落實的再生能源保障性收購制度,純粹通過補助為發電廠包底,今次政策更有助於再生能源行業健康發展。

  受消息刺激,光伏股率先集體彈起,憧憬光伏發電建設規模進一步提升,上游光伏股跑出。陽光能源(757)急升近11%;保利協鑫(3800)亦曾升9.4%,收市升幅雖然收窄,但仍然創近兩年新高。至於下游經營光伏發電場的協鑫新能源(451),升6.7%以全日高位收市,亦創兩年新高。

協鑫新能創兩年高

  內地光伏發電裝機量今年以高速增長,其中首3季分佈式光伏電站,大增4倍;光伏發電量亦上升70%,建設速度較水電及風電為快。光伏發電站大規模建設,帶動多晶硅及硅片等的需求,出現價量齊升,利好上游光伏股表現標青,陽光能源近一個月升近33%,保利協鑫近月亦累升24%。

  資金持續追入光伏股,陽光能源有望延續升浪,該股上月升至0.395元逾兩年新高後稍為回氣,但到0.3元水平明顯有承接,昨日急升後突破20天線(0.34元),相信短線升勢仍未完結,可再挑戰上月高位。

  除了光伏股,風電股亦值得跟進。風電股在十九大會議結束後明顯回吐,但華能新能源(958)及龍源電力(916)昨日由低位反彈,以華能新能源的彈升力度較強,後市可優先留意。

該股公佈10月完成總發電量跌3.2%,其中風電發電量下降4.4%,但太陽能發電量則上升21.6%,相信可乘資金追捧光伏股之勢回勇。

醫藥股勢強頻破頂

  醫藥股近期強勢,多隻股份破頂,其中石藥今日公佈第三季業績,在季績公佈前該股股價先升後回。市場普遍預期,石藥季績增長仍然理想,其新藥研發能力長遠支撐增長動力。可留意石藥股價能否因季績再上一層樓,同時關注資金會否加速流入其他醫藥股。

石藥研發力強支撐盈利

  石藥為內地製藥股龍頭之一,既研發創新藥物,亦生產普通仿製藥,在腫瘤科藥物上有領先優勢。石藥穩定的盈利增長往績,及藥物研發能力,令多家大行對其前景表示樂觀。據統計,有30家大行呼籲買入,沒有沽售評級。

  其中,摩根大通在本月初首度給予石藥「增持」評級,認為石藥的產品多元化,並在心血管疾病及腫瘤科藥物治療功效上具有認受性,相信其強勁研發能力有助支撐盈利長期增長,預期2016至2019年期間,石藥的收入及盈利複合增長率分別達16%及25%。

  德銀近日亦調升多隻醫藥股目標價,當中將石藥目標價由14元升至15.9元。該行指,內地藥物使用量持續增加,同時政府之保健開支亦呈現高增長,利好醫藥股前景。

  走勢上,石藥股價年初至今穩步上揚,年內累升84.3%,即使上月該公司宣佈折讓配股,股價短暫急跌後很快已經收復失地並重拾升勢。

  該股早前公佈有兩項創新藥物,獲國家食監局頒發臨牀研究批件,刺激股價抽升突破15元關,近日主要在高位整固,昨日一度高見16.08元的新高,但尾市回軟。基於石藥藥物研發能力強,長遠受惠新藥上市銷售帶動增長,可考慮於15元附近收集。

財金解碼 本報記者

hd