財金解碼——設計融入時裝 「隨身寶」防盜尋蹤 北京交流 激發創業夢

  源自家人一次丟失隨身記憶卡的經驗,郭瑋強(Eric)研發出在手袋或錢包中置入藍牙晶片,配合手機應用程式監控功能,防止隨身物品遺失或遭盜竊。後來他到北京交流,發現當地共享工作風氣盛行,引發他的創業夢,研製屬於自己的產品。

        Eric創立的「隨身寶科技公司」(R-Guardian),主要跟品牌合作,將智能產品置入時裝。他和合夥人均是來自中文大學的團隊,未畢業之前已得過校內外的科技比賽獎項。畢業之後,他們成為了科學園的培育公司,一年之後得到天使投資者融資。

  該公司目前在深圳製造硬件,如底板和外殼,香港公司則負責業務推廣。作為初創企業,Eric認為公司並無太多資源可直接將產品銷售給顧客,因此業務主要將智能產品銷售給代工生產的廠商,目標是高檔奢侈品牌,他們亦可根據產品的形象去設計晶片的形狀,或者根據品牌的需求,度身設計電子鎖等配件。

瞄準奢侈品牌用家

  可以跟藍牙晶片配合的配件包括背包、手提包、雨傘、行李箱等可攜帶外出的東西。該晶片的功能百搭,包括防盜、防丟、辨認真偽、緊急求救等,當用家一時遺忘了如錢包的位置,都可以利用應用程式上「find it」(查找)的功能,即時感應到失物的位置。

  管理晶片方面,用家可下載R-Guardian應用程式,利用藍牙連接。在程式內,用家最多可同時開啟最多6個產品的監控功能,並可輸入20個非常用產品作後備使用;選擇不同品牌的頁面,以管理不同物品。Eric指,該應用程式累積數千次下載次數,目標客戶是20多至40多歲的人,懂得操作科技以及具消費奢侈名牌能力的用家。

  後來,Eric和合夥人找到天使投資者,加上之前贏得的獎金,共融資約500萬港元建立R-Guardian,品牌目標是為顧客提供最好的服務。目前該公司的團隊有11名員工,跟客戶合作的形式是根據項目來生產。他指公司目前邊際利潤較低,希望以此為誘因來跟較多廠商合作。

  R-Guardian已取得3項技術專利。Eric指目前市場上並無直接競爭者,而且他們服務的對象廣而深,產品技術門檻高,競爭者需要抄襲相對複雜。他又指,該產品晶片只需約半年至一年充一次電,便可應付日常使用,接近無電時亦會自動提醒用家。

  Eric指他們有到不同展覽為用家示範和介紹產品,近期較為人知的是他們代表前海創科公司跟深圳市委和本港特首見面。未來,他傾向尋找理念和價值觀相近的戰略夥伴為天使投資人。

財金解碼 本報記者

hd