財金解碼——收集潛在北水愛股等開車 南下資金續擴大內需有望成目標

  深港通開通剛滿一周年,期間北水加快湧入港股,累計淨流入約1115億元。連同滬港通南下渠道,市場相信明年內地資金流入規模將繼續擴大。由於內地經濟逐漸轉為內需消費推動,內需股有望成為明年北水收集的目標,可趁近日大市急回低吸,等待北水埋位開車。

        今年多個熱炒板塊如內房、內險及汽車股,都明顯見有北水湧入主導升勢。如今年飆升逾4倍的融創中國(1918),北水持股量達10.27億股,佔已發行股本約24.8%。此外,北水持有吉利(175)近7.8億股,該股年初至今亦累升2.4倍。

  北水掃貨力強,資金流向成為推動股價上升的動力,市場開始尋找明年有甚麼投資主題可引起內地投資者興趣。有分析認為,北水將由今年主力追捧大藍籌,明年轉為更多元化。

安踏最具誘因

  摩根士丹利早前列出12隻預期可獲南下資金垂青的中資股,分散於不同板塊,但大多都有一個共同點,就是可受惠內需消費擴張潛力,包括安踏(2020)、恒安(1044)、高鑫零售(6808)及長汽(2333)等。若論基本因素,以安踏最具有吸引北水的誘因。

  由內地運動品牌起家,安踏近年藉併購擁有多個國際運動品牌,成為業務增長的動力。該股今年上半年純利14.5億元人民幣,升28.5%;營業額亦增20%至73.23億元人民幣,盈利表現標青。業績公佈後,市場開始關注安踏增長前景,多家大行上調其評級及目標價,南下資金亦見增持,股價由27元起步,至上月最高曾升至37.25元創新高。

  瑞銀報告指出,安踏在過去兩年一直加快多品牌策略擴張,包括在今年與南韓的Kolon成立合資公司,分銷Kolon Sport產品及童裝品牌KingKow,預期品牌持續擴張將成為盈利增長的主要動力。同時也預期安踏為明年南下資金追捧的股份之一,升目標價至41.8元,維持「買入」評級。

  目前北水持有安踏逾5110萬股,持倉比例不高,只佔已發行股本1.9%。在內地以消費推動經濟趨勢下,內地資金對內需消費概念關注或提升,安踏增長前景樂觀,新品牌未來盈利貢獻持續,有望吸引北水流入。

  安踏股價近日隨大市遇沽壓,昨日連跌第二日,跌至1個月低位,但由於其業務具長遠增長潛力,趁股價回調可考慮吸納,若回至30.5元是較佳的買入機會。

資金泊入防守 公路股夠硬淨

  港股急回,多個強勢板塊捱沽,大市氣氛轉差,市場風險胃納下降,資金轉而泊入防守性較強的板塊,如公用股,刺激中華煤氣(003)昨日曾高見15.6元,再創新高。公路股亦屬抗跌板塊之一,其中江蘇寧滬(177)昨日表現硬淨,可以留意。

  公路股防守性強,因路費收入穩定,而且現金流強勁,派息亦慷慨。目前多隻公路股股息率都有4厘以上,在昨日大市急回之下,公路股相對抗跌。

  當中江蘇寧滬早段曾逆市上揚2.7%,最終平收。該股經營10條高速公路,主要位於長江三角洲地區,受惠於區內經濟改善,帶動公路貨運及客運量。今年首3季,江蘇寧滬旗下高速公路日均車流量均有所增長;日均收費額亦普遍上升,當中僅一條公路的日均收費額下跌。

江蘇寧滬純利增18%

  在車流量增長帶動下,江蘇寧滬今年首3季業績保持增長,營業收入69.9億元人民幣,升11.6%;純利增長18.7%至29億元人民幣。另外,該公司持有70%股權的鎮丹高速項目正在建設,預期在2018年可建成通車,有助提升盈利表現。

  江蘇寧滬季績後股價出現下挫,由年內高位12.5元回落,但跌至10.6元附近見支持,並連日出現反彈。現價股息率有4.3厘,雖然在息口趨升的大環境下,不利股價表現,但目前資金避險意識上升,此消彼長下料股價仍有支持,可考慮待回至約11元附近收集。

財金解碼 本報記者

hd