財金解碼——科網股後市上升動力強 手機需求趨穩 基本因素佳

          港股昨日急彈,其中科網板塊被炒熱,市場相信即使近期股價回調,大型科技股基本因素仍然穩健。剛發盈喜的舜宇(2382)股價昨曾大升一成,重越百天線,大行呼籲趁跌價買入,後市動力不弱。

        舜宇光學股價昨日最多曾升10.48%,收報119元,升5.68%,為四連漲,並重越百天線。另一家蘋果概念股瑞聲(2018)一度漲7.6%,收市升幅縮窄至3.4%,報148.9元。重磅股騰訊(700)最多曾升3.13%,收報422.4元,重越50天線。

  舜宇前日公布1月份營運數據後發盈喜,預期2017年全年純利至少多賺1.2倍,主要受惠手機鏡頭、車載鏡頭、手機照相模組的出貨量強勁增加,同時產品組合改善令手機鏡頭、手機照相模組平均售價及毛利率提升。據估算,舜宇去年純利按年升1.2倍,意味純利至少達28億元(人民幣.下同),高過市場預期的26至27億元。大行均認為,舜宇去年績勝預期,維持看好。

舜宇為行業首選

  大和發表報告指,舜宇近期股價因內地智能手機存貨調整而回調,視之為買入時機;重申舜宇為行業首選,維持「買入」評級及目標價165元,為各大行中最樂觀。按照舜宇昨日收市價計,意味舜宇股價未來仍有達三成上升空間。

  此外,花旗重申舜宇「買入」評級,目標價145元,強調在當前科技行業表現疲弱下,舜宇表現穩定之餘,更跑贏大市,預期手機鏡頭及手機相機模組未來一年付運量將錄得雙位數增長。

  高盛則表示,智能手機庫存經過三個月調整後,需求已趨向穩定,預期公司今明兩年之毛利率會進一步好過預期,重申舜宇「買入」評級,目標價155元。摩根士丹利指,舜宇發盈喜符合預期,其中去年下半年業績較預期理想,主要受較佳的毛利率帶動,維持「增持」評級,目標價145元。

  至於瑞聲科技,亦獲大行唱好。花旗報告指出,儘管內地智能手機需求放緩,但相信瑞聲今明兩年基本面仍然強勁,主要受到混合鏡頭產品擴張,聲學和觸覺產品均價提升,及觸覺產品市場份額增加帶動;該行認為,瑞聲近期股價波動為投資者提供入市機會,維持其「買入」評級不變,目標價180元。

內房股反彈擇龍頭吸納

  內房股上演反彈行情,多家房企昨日揚升。上周內房股大幅回落,一定程度反映市場對官方「居民去槓桿」措施等利淡因素的憂慮;但有關板塊跌幅已經過深,加上房企基調未變,投資者或可選擇性低吸納部分內房龍頭股。

按揭去槓桿防系統風險

  媒體報道,內地銀監會今年的重點措施是「居民去槓桿」。推出有關措施的緣起,是因為內地銀行為了獲得息差收入,往往通過各種名目,如消費貸之類的產品去幫助居民「加槓桿」,結果就是借錢給居民去炒房、炒股,造成很大的潛在風險,也會帶來銀行的壞帳,促使官方加以防堵。

  中金發表報告指出,居民按揭去槓桿主要為防範系統性風險,並非打壓市場;而為了打擊非理性的炒房需求,相信住房按揭規模仍將嚴控,消費貸等違規炒房資金亦會被集中治理。但考慮到內房全年基本面上升的趨勢不變,建議投資者趁低吸納基本面銷售向好、市佔率提升及估值更具吸引力的龍頭房企,如中國海外發展(688)、龍湖地產(960)、世茂房地產(813)、中國金茂(817)、中國海外宏洋(81)、龍光地產(3380)、合景泰富(1813)等。德銀也發表報告,指中資股已過度調整,內房股看好碧桂園(2007)和合景泰富。

  多隻內房股昨日造好,其中富力(2777)、中國奧園(3883)和雅居樂(3383)等升幅達5%左右。不過,內房龍頭碧桂園儘管昨日發盈喜預期去年純利大幅增長逾九成,但其股價僅升0.15%。美銀美林警告,碧桂園去年毛利率只有23%,低於市場預期,今年可能面對更大的利潤率壓力。

財金解碼 本報記者

hd