財金解碼——國策推動5G商用 電訊設備股可敲 提速降費新策 利淡中資電訊商

  由於內地5G建設爭取最快2020年投入商用,中資電訊商相關資本開支將進入上行周期,利淡其業績表現。反觀在國策推動5G發展下,主要5G概念股如中興(763)、中通服務(552)及長飛光纖(6869)等將率先受益,可看高一線。

  中訊在「世界移動通訊大會」上表示,今年的5G策略會聚焦5G端到端解決方案,目標實現5G技術、商用、規模效益三方面領先。據悉,中興通訊每年投入30億元,已組成4500餘名技術專家的團隊,聚焦5G核心技術。於2017年,中興成功扭虧賺45.54億元人民幣,實現營業收入1088.2億元人民幣,增加7.5%,經營活動產生的現金流淨額約124.44億元人民幣,增長達1.37倍。

  高盛於大會後表示看好中興,認為5G開支或較預期為大,將目標價上調一成七至34元,重申「買入」評級;野村更將中興新增至其投資組合中。

  三大中資電訊商的5G網絡建設第一階段料覆蓋國內主要大中城市,第二階段覆蓋全國主要地區。據以往經驗,首兩階段的網絡建設投資將不低於4G網絡建設,其總額將在2000億到3000億元人民幣水平。具國企背景的中通服,相信會於獲取一定數量的定單。

  中通服為中電信集團附屬公司,控股約51.39%,而中移動集團及中聯通集團則分別佔8.78%及3.41%。美銀美林對中通服予以「買入」評級,目標價5.6元,對應今年預測市盈率約11倍。該行並指該公司的毛利率穩定及提升股東回報的紀錄良好。

長飛光纖受惠國策

  至於同樣受惠內地電訊建設的長飛光纖,近日公佈了2017年全年業績,盈利2.68億元人民幣,升76.87%;營業收入103.66億元人民幣,增長27.79%。該公司為全球第一大光纖預製棒及光纖供應商和全球第二大光纜供應商,野村報告對長飛光纖予「買入」評級,目標價52.5元,以估計2018年每股盈利2.24元計算,預測市盈率23倍,料其2017年至2019年每股盈利複合增長率21%。

  至於工信部推提速降費新政策及5G技術開發,料會令中資電訊股資本開支上升,令該板塊表現持續低迷。大摩對中資電訊股上季業績維持審慎,並全線下調目標價,維持中移動(941)及聯通(762)「減持」評級;中電信(728)評級則為「增持」。

  大摩報告又指,自7月起內地取消數據漫遊費,電訊商盈利受影響程度存不確定性,相信其負面影響比去年取消話音漫遊費用更嚴重。該行預期,數據流量收入每減少1%,便分別拖累中移動、中電信及聯通盈利2.8%、4%及9.2%。

中興通訊重上百天線

  公司動向:中興高級副總裁樊慶峰表示,公司將加大在5G產業商用設備研發,力爭在2019年上半年進入規模化製造。

  最近業績:2017年度扭虧,淨利潤45.54億人民幣。

  股價表現:去年股價升1.2倍,踏入今年後儘管2月曾受壓,但現已收復不少失地,並且重上百天線。

  大行評估:麥格理給予「跑贏大市」評級,目標價46元。

中國通信上望6.3元

  公司動向:該公司總裁司芙蓉指,未來會透過提升市佔率,推動非電訊業務增長,以解決內地三大電訊商資本開支減少帶來的影響。

  最近業績:去年中期溢利14.69億人民幣,增5.9%;期內,營業額448.88億人民幣,升6.4%。

  股價表現:去年僅升7.6%。踏入今年後走勢偏弱,跌一成,目前於百天線之下。

  大行評估:野村給予目標價6.3元。

長飛光纖光纜股價靠穩

  公司動向:2018年,將籌劃實施長飛潛江科技園二期和三期項目,並進一步推進實施智能製造項目,強化生產製造能力和優化供給能力。

  最近業績:2017年全年盈利12.68億人民幣,升76.87%。

  股價表現:去年股價升近1.5倍;踏入今年後靠穩,迄今升4.5%,守住百天線之上。

  大行評估:野村建議目標價為52元。

京信通信受制百天線

  公司動向:該公司獲中東電訊商Ooredoo Group列為基站天線首選供應商。雙方簽訂為期5年的集團層面全球框架協議。

  最近業績:去年上半年盈利9420.5萬元,下跌16.27%。

  股價表現:去年升近一成;惟踏入今年後升勢不繼,迄今累跌一成八,受制於百天線。

  大行評估:麥格理目標價為1.1元,評級為「中性」。

核心盈利升 港鐵重越50天線

  港鐵(066)上周公佈2017年業績,除了全年乘客量破紀錄,核心盈利亦升11%至105億元,多家大行隨即上調其目標價。港鐵近日走勢向好,形成雙底格局,先後升穿10天及20天線,昨日升1.5%,並且重越50天線,收報43.85元,貼近大行目標價。

里昂評跑贏大市

  港鐵2017年全年總收入554.4億元,增22.68%;股東應佔溢利168.29億元,升64.12%;每股基本盈利2.83元,派末期息87仙,可以股代息。去年全年乘客量突破20億人次,列車班次超過211萬班,打破歷年紀錄。

  港鐵將視乎市場情況,計劃在未來12個月為何文田站第2期、「日出康城」第 11 期、黃竹坑站第3期、以及油塘通風大樓發展項目招標,預計可合共提供約4200個住宅單位。未來4年,港鐵亦會擴展商場組合,增加約100萬方呎樓面面積。

  大摩報告指,港鐵經常性盈利將走出谷底,惟反彈的速度會較慢,發展物業盈利將於2019年開始增長,計及資產淨值10%折讓,及2.7%的股息率,是較其他綜合企業及發展商為高,分別調升2018及2019年每股盈利增長預測9%及7%。

  里昂則表示,留意到港鐵正積極競投5個海外鐵路項目,將港鐵目標價由40元升至44元,評級由「沽售」升至「跑贏大市」。

財金解碼 本報記者


hd