財金解碼——友邦坐擁漁人之利

        國家主席習近平上周宣佈放寬銀行、證券及保險行業外資股比限制,外資持有壽險公司比重可升至51%,而3年後將取消限制。內地保險企業將面對更大的競爭,反觀新政策為早已踏足中國市場的友邦(1299)帶來更多商機,前景可看高一線。

  證券商紛紛指友邦可直接受惠於中國加快開放金融業,因其能藉品牌知名度及巿場執行力,成為最大得益者,更可透過不同渠道擴大中國的銷售區域,長遠可看高一線。

大摩看漲本土內險股

  中金表示,內地金融業開放不影響行業格局,有序的競爭反而將促進中資金融公司能力提升,利好內地業務擴張空間巨大的友邦。該行認為,中資保險公司在代理人渠道方面有穩固的競爭優勢,2017年末外資壽險的保費市場份額僅4.8%。目前,友邦100%獨資的友邦中國只能在上海、北京、江蘇、廣東銷售,中金指,3年後該公司有望大幅擴張在中國大陸的銷售區域。

  對於市場開放對內險業的影響,摩根大通報告指,中國大型壽險商已做好開放行業準備,今年初禁售短期壽險產品便是一例。該行看好主要本土內險股,得益於分銷渠道強勁及客戶基礎龐大,有助維持市場份額。

  該行籲增持平保(2318)、國壽(2628)及友邦,評級均為「增持」,目標價分別為130元、49元及91元。該行估算,今年首季友邦新業務價值將增長7%。

財金解碼 本報記者

hd