財金解碼——三桶油管道資產釀合併 燃氣價格可望上調 能源股前景向好 逢回收集

  近日傳出三桶油的管道資產正醞釀合併,由於管網資產重組是天然氣價格自由化的先決條件,長線有利中石油(857)。內地能源股前景向好,可逢回收集。花旗近日便以油價趨升為由調高三桶油目標價;德銀也指煤炭業基本面仍穩,估值被低估。

        外電報道,中央政府將分三階段於今年冬天用氣高峰期來臨前,推出明確的管道資產改革方案。外界預料,三桶油油氣管網資產估值達5000億元人民幣。大摩表示,管網架構重整為天然氣價格自由化的先決條件,長遠而言會推動中石油業務。

  不過,瑞信卻表示,內地城市燃氣價格可望上調,但油氣管網資產分拆後,未來市場或向第三方開放,而中國亦潛在進口美國LNG,均利淡中石油。花旗亦估算,新公司的資產有80%來自中石油,由於會引入投資者,致中石油權益或降至50%以下,或失管網資產控制權。

  花旗並指,雖然城市氣價上升及天然氣進口虧損憂慮放緩等帶來利好,但管網資產估值太低或未合投資者預期,或限制中石油股價上行空間,故予目標價7.9元,評級「買入」。

  對於行業前景,花旗亦上調對2018年布蘭特油價預測,由每桶65美元升至75美元,並重申中海油(883)為行業首選,指其具有最佳營運槓桿以受益於較高油價環境,目前估值吸引,上調目標價至17.1元。次選則為中石油,目標價由7元升至7.9元;中石化(386)由8.9元升至9元。三者均獲花旗予「買入」評級,並將今年中資油股盈利預測上調約18至29%。

煤炭股估值被低估

  另外,煤炭股早前雖受發改委有關增加供應及控制煤價的政策而受壓,但德銀指外界憂慮過大,可趁調整吸納。該行認為行業估值被低估,預測中資煤炭股今年平均股本回報率為6%至16%,行業股份現價介乎今年預測每股帳面價值0.4至1倍,重申對神華(1088)、兗煤(1171)及中煤(1898)的「買入」評級,目標價分別為30.5元、15.6元及5.2元。

  滙證亦持相同看法,預計在強勁需求支持下,煤價將會企穩,並指政策旨在打擊投機及避免煤價過度上升。該行對巿場基本面仍然樂觀,認為調整過後,優質股估值更為吸引,同樣建議買入上述三股,目標價分別為30.2元、12.8元及5.8元。

農村煤改氣帶動燃氣股持續增長

  中燃(384)早前發盈喜料去年多賺45%,有大行表示增長由農村的煤改氣帶動,並料增長將會持續;但亦有分析指市場至今尚未充分消化農村地區煤改氣潛在風險,盈喜屬預期之內,投資者宜留意相關的不確定因素。

  中燃表示,盈利向好,主要歸因於其在天然氣銷售、用戶接駁以及增值業務等均錄得突出的財務及營運表現。該公司預期於6月22日公佈截至今年3月底止年度業績。野村報告指,假設中燃上年度純利升45%,即達60.41億元,與預期中的61.96億元相符。該行並料,農村的煤改氣將持續帶動該公司的燃氣銷售和用戶接駁。

  野村重申對該公司看法正面,認為股份估值現時合理,2018年度市盈率28倍,維持「中性」評級,目標價32.93元。

大行看好新奧能源

  行業中,該行首選仍為新奧能源(2688),因為於冬季供應緊絀、單位成本受壓下,新奧舟山液化天然氣(LNG)接收站投產,將令該公司有較強的防守性,並有望帶動股價表現。

  大摩則籲投資者要留意中燃的不確定因素,指出市場至今尚未充分消化農村地區煤改氣項目背後的潛在風險;並表示盈喜代表2018年度利潤最少為60億元,與預估相符,其實並不意外。該行又認為,市場已經消化了一次性接駁費用對中燃利潤增長之影響;基於對中燃2019年度預估收益的本益比較同業為高,故維持目標價為29元及「減持」評級。

  上月發改委調整民用及非民用天然氣價格機制,令燃氣股一度受壓。對此大和表示,政策對新奧及中燃影響有限,分別給予「跑贏大市」及「持有」投資評級,主因新奧的民用覆蓋度較低,而中燃在燃氣接駁上具高毛利貢獻。

財金解碼 本報記者

hd