財金解碼——樓市未轉弱 水泥價上揚 盈喜頻傳水泥股抗跌力強

        港股昨日又捱沽,但主攻內需市場的水泥股接連有盈喜消息,反映行業基本面穩定。雖然水泥股股價難免受大市影響,但基於行業單月利潤續創新高,以及內房銷售未見轉弱,相信行業可維持強勢,加上估值合理,前景可看高一線。

        美國總統特朗普表示正考慮再對總值2000億美元的中國貨加徵關稅,恒指昨日應聲裂口低開逾600點,其後走勢雖回順,但全日仍跌370點。不過,個別水泥股造好,其中西部水泥(2233)受盈喜消息刺激,全日維持升勢,逆市高收1.59%。

  西部水泥日前公佈,料截至今年6月底止的中期純利將大幅增加,主要由於水泥平均價上漲,今年首5個月收益增加20%。去年中期,該公司賺2.18億元人民幣。

西泥逆市高收1.59%

  據內地《數字水泥網》數據,5月份,內地水泥行業單月利潤為177.43億元人民幣,升75.92%,較4月提高30.35億元人民幣,再創單月利潤新高。首5個月,累計利潤514.91億元人民幣,增163.86%,亦為歷來最高水平。

  上述數據反映,雖然步入雨季這個水泥業的傳統淡季,但內地價格及需求仍然強勁。大摩報告指,資源股在調整後,估值較為便宜,現為入市機會。對於水泥業,該行指因多個地區已公佈冬季以外時間,因環保措施而控制水泥產量,令水泥進一步提價,而企業盈利能力亦較理想。大摩尤其看好高利潤、充足自由現金流及高股息的股份,首選股之一是水泥業龍頭海螺水泥(914),予「增持」評級,目標價53元。

海螺水泥目標價53元

  日前,海螺水泥亦發盈喜,料中期盈利可達53.73億至67.17億元人民幣,大增80%至100%,主要由於產品銷售價格升幅較大,營業收入相應地按年大幅增加所致。

  瑞信指,海螺水泥盈喜反映業績勝預期,故上調其2018至2020年盈利預測24%,並調升目標價至62元,評級「跑贏大市」。該行相信,由於房地產及基建溫和增長,下半年水泥需求穩健,而供應則會偏緊,因環保政策偏嚴及水泥商不願協調等因素所致。

  花旗亦表示,維持看好內地水泥業,展望需求穩定及供給側改革見效,而全面取消32.5強度等級通用矽酸鹽水泥,亦會成為行業的潛在催化劑,料中國建材(3323)及潤泥(1313)或會發盈喜,而目前股價偏弱則為買入機會。

東航積極引入策略股東

  東航(670)定向配股引入戰略投資者,外界普遍反應正面,指可增加與民企吉祥航空業務上的合作及降低債務槓桿。不過,亦有分析指配股雖可為該公司帶來溫和的正面作用,但其股價仍受油價波及、貿易戰及人民幣貶值影響,若吸納須嚴守止賺及止蝕。

  東航日前公佈,定向配售A股予中國國有企業結構調整基金,以及配售A股及H股引入內地民營航空公司吉祥航空,及其母公司均瑤集團為戰略投資者,總計集資174億元。

  瑞銀報告指,雖然配股或會略為攤薄盈利,但料溢價估值將會使東航的每股帳面價值提升11%,予其「買入」評級,目標價6.25元。不過,該行指若人民幣兌美元跌至7算,將會增加該公司燃料成本,而2018年亦有機會錄得30億元人民幣的匯兌虧損,假設其他因素保持不變,估值或相當於每股4.1元。

油價及貿戰等不利因素仍在

  大摩則表示,東航近期回落,短期估值更為吸引,加上引入多個策略性股東,料屬股價正面催化劑。該行料東航可與吉祥航空產生潛在協同效應,尤其是兩者於上海的市佔率合共48%,將有助提升定價能力,故維持東航「跑贏大市」評級,目標價7.06元,更料其股價會於未來45日上升。

  不過,美銀美林則較為看淡,指以配售價基礎估算,配股對東航估值作用介乎中性至溫和正面,同時認為東航仍受油價、貿易戰和人民幣貶值等因素影響,且未完全反映在估值上。該行指,配售事項雖有助提升東航每股帳面價值11%,惟股本回報率則下降16%,而H股配售價有35%溢價屬正面,但A股配售價則較該行目標價7.8元人民幣為低,故維持「跑輸大市」看法,定H股目標價4.9元。

財金解碼 本報記者

hd