財金解碼——全球最大鈷礦停產 人幣跌推升滬銅價 資源股基調穩健後市向好

        多隻金屬資源股昨日落鑊,其中洛陽鉬業(3993)因全球最大鈷礦停產消息而炒上,並一度炒高16.6%。舊經濟股今年表現突出,資源股如煤炭股等走勢雖相對落後,但在公佈第三季業績後,卻不乏大行看好,指具利好因素可帶動後市表現,不妨趁低吸納績優股。

        外電消息指,礦業巨頭嘉能可於剛果共和國的加丹加礦業,因發現放射性物質而暫停了項目的鈷出口,直至另行通知。而相關去除鈷所附放射性鈾的設施,則預期於明年次季末完工。該礦業原預期於2019年成為全球最大的鈷礦供應源,鈷價也因供應大增而受壓。最新消息帶動鈷價上漲,倫敦鈷價周二大漲3.8%,創下一個月以來的最大漲幅。

  金屬資源股中,洛鉬成交急增,早段曾飆16.6%,其後稍為回順,但仍高收10.54%;另金川國際(2362)亦曾拉升14.9%,最終收升6.76%。

鈷價明年料居高不下

  花旗發表報告指,剛果鈷礦事件將顯著收緊目前至明年中的鈷供應,料未來8個月將消耗市場1萬至2萬噸鈷供應,而全球年需求約為12萬至13萬噸。該行料目前至明年中的鈷價,將因事件而有支持,故予洛鉬「買入」評級,目標價5.45元。

        今年第三季,洛鉬多賺32%。花旗表示,該公司的生產正邁向滿足全年指引的軌道,並看好其資產負債表穩固及有強勁自由現金流。

神華現金流強勁

  另外,江銅(358)昨日升勢雖斷纜,但近期走勢強勁並錄六連升。里昂早前報告指,其股價受盈利可見性低所累,但料將受惠銅價及硫酸價格上升,且該公司擁有穩固的資產負債表,料今年盈利雖跌8%,但得益於人民幣下跌令上期所銅價升3%至5%,估算2019至2020年盈利可分別升5%及13%,將評級由「跑贏大市」升至「買入」,目標價10.3元。

  里昂並指,神華(1088)自由現金流收益率逾15%,故維持看好,但略調降其盈利預測1%至2%,以反映較高生產成本及電價下降,抵銷銷售及行政開支的下降,目標價24.5元,評級「買入」。

  今年首9月,神華淨利潤372.07億元人民幣,跌近4%。花旗表示,該公司第三季度業績勝該行預期,主因第三季自產煤產量以及售電量高於預期;而今年首9個月利潤則略高於全年預期的80%。由於神華資產負債表穩健、自由現金流強勁而且估值具吸引力,故仍維持「買入」評級。

滙控績優派息高 趁市穩逢回收集

  平保(23128)旗下平安資產本月增持滙控(005),並成為滙控單一大股東。平保表示,增持主因看好其表現。滙控於上月持續尋低,但在第三季業績有驚喜下上演大反彈,現正於66元水平整固。近日大市靠穩,令滙控吸引更多資金泊入,加上息率達6厘,不妨逢回收集。

  平保於本月1日增持近540萬股滙控,共持股7.01%,成單一大股東。平保強調不準備進入滙控管理層,增持主因為看好滙控穩定的長期增長和穩定派息比率。

  今年第三季,滙控列帳基準除稅前利潤為59.22億美元,增28%,勝市場預期。經調整除稅前利潤61.93億美元,升16%,主要受收入增長帶動;純利升近32%至38.99億美元。期內,收入增長率與支出增長率之差出現正數,而首9個月該數據為1.6%,已較上半年大幅收窄。

平保投信任一票

  里昂指滙控第三季業績勝該行預期,成本控制及收入表現正面,資產負債表亦維持穩健。該行認為盈利增長、淨資產收益率擴張,以及進一步的資本回報前景,將令滙控有可能獲再評級,重申目標價89元,及維持「買入」評級。

  高盛指出,滙控第三季經調整除稅前溢利61.93億美元,高於該行及市場分別預測的7%及8%,主要由於較高收入及較低成本。撥備前溢利受惠淨息差擴闊及成本較低,同樣勝該行及市場分別預期的11%及9%。該行分別上調滙控2018至2020年每股盈利預測2%、2.6%及3.1%,以反映第三季業績優於預期,目標價自82元上調至84元,維持「買入」評級。

財金解碼 本報記者

hd