財金解碼——加徵關稅風險減 中國復購美農作物 貿戰降溫航運股重拾動力

        中美終就貿易議題達成共識,暫時「停火」90日。消息提振環球股市,港股亦錄得兩連升,多個受貿戰困擾的行業,因關稅風險降低而重獲外界看好,航運股便是其中之一。大行預期,中美貿戰降溫,航運港口股有望重拾動力,短期可看高一線。

        踏入航運業傳統旺季,行業業務本身已獲一定支持,而在貿戰陰霾下,美國買家提前付運,帶挈業界先賺一轉。而到近日貿戰緩和,更吸引資金追捧。中金報告稱,中美貿易摩擦暫時緩和,雖關稅問題須待後續談判結果,但認為市場情緒已獲提振,若擴大從美進口將利好乾散貨、油運需求及港口吞吐量。

  在乾散貨航運股方面,中金推薦太平洋航運(2343)及中外運航運(368);油運方面,則推薦中遠海能(1138),並關注招商輪船;集運則推薦海豐國際(1308)。至於港口業務股,該行看好招商局港口(144)、青島港(6198)、上港集團,並關注中遠海運港口(1199)。

有利乾散貨航運業

  大和亦指,中美貿易關係改善,可利好水運、貿易、航空及汽車業。報告提到,水運業會是直接受惠於中美關係改善的行業,並推薦過去6個月股價已下跌20%,而2019年盈利增長逾10%的股份,當中建議留意中國外運(598),並予「買入」評級。

港口吞吐量亦受惠

  大摩亦發表技術報告,預料太航、中遠海能及招商局港口的股價會於15日內上升,主要由於中美貿戰「停火」,可利好市場氣氛;中國亦恢復購買美國的農作物、能源、工業或其他貨物以降低貿易逆差,將有利乾散貨航運業。而招商局港口更因股價近期捱沽,令估值吸引,故與中遠海能同獲大摩評級「與大市同步」,目標價分別為19.8元及3.94元。至於太航評級則為「增持」,目標價看2.91元。

  公司表現方面,瑞銀亦看好中遠海能及太航。該行指,第四季為航運業傳統旺季,近期運費已開始回升,更較原先預期好,故將今年平均國際石油運載率預測,由下跌20%調整至下跌15%,意味下半年表現持平。瑞銀預計,中遠海能最快可於第四季扭虧為盈,明年將錄得純利10億元人民幣,股本回報率3.8%,將目標價由4.3元升至4.7元。

  至於太航,亦獲瑞銀首予「買入」,指該公司是小靈便型及超靈便型乾散貨船領先營運商,儘管需求下降,但其過往高於同業的回報,反映其跑贏同業,予目標價2.2元。

樓市明年續回穩 內房股值得留意

  內地房企近日公佈11月份銷售數字,大多錄得增長,反映在政策緊縮及需求放緩下,多數房企仍能保持基本表現。分析預期,明年行業發展會趨正常化,樓市可持續回穩,企業風險則有所下降。再者,人民幣匯價在中美休戰下回升,亦支持板塊表現,不妨留意。

  按各內房所公佈數據,11月份內房銷售均有所增長,其中奧園(3883)11月實現未經審核合同銷售金額約63.6億元人民幣,增長47%;首11月累計銷售約738.9億元人民幣,增長約1.15倍。此外,龍頭碧桂園(2007)首11月銷售額增29.52%至4897.4億元人民幣;另一龍頭恒大(3333)首11月累計銷售額則為5352.1億元人民幣。

  大和表示,由於更多新推出的項目及定價更具靈活性,該行所追蹤中國發展商於11月的合同銷售按年增長達54%,按月亦升24%;行業平均於今年首11個月完成銷售目標的96%,大部份均已經接近完成目標。

奧園11月銷售增47%

  大和並指,近月部份城市的土地成本亦已降至合理水平之下,惟仍維持對內房的「中性」評級,料行業環境短期內仍面對挑戰。行業中,首選為潤地(1109)、中海外(688)、龍湖集團(960)及世房(813),均予「買入」評級,目標價分別看33.8元、34.1元、27.9元及25.5元。

  摩通所發表的內房展望則預期,內房股明年屬多樣化的一年,行業發展會趨正常化,市場對樓價增長預期已經減退,但內地政策會有所放鬆,料住宅市場交易額會跌3%至11.8萬億元人民幣,料全國住宅市場成交量會跌6%,料全國住宅售價則將按年升2%。

財金解碼 本報記者

hd