財金解碼——副部級談判暖身 憧憬中美達協議 借貿談東風 資金追捧5G股

        一連兩日的中美副部級貿易談判昨日結束,市場憧憬雙方可在某些議題達成協議,帶動在貿戰中遭美國針對的內地5G概念再現動力,相關股份獲資金追捧,連升兩日。國家密鑼緊鼓推進5G佈局,5G設備股前景向好,可看高一線;中資電訊股則兼具防守性,現市況下可作為分散風險之選。

        中美在北京舉行的副部級貿易談判算是和氣收場,據報副總理劉鶴曾短暫現身會談,美國總統特朗普亦稱談判「進展很好」。談判氣氛良好,帶動美股表現,其中科技股回升,亦有助5G概念股續受資金追捧。

  此外,華為及中興(763)在國外網路設備供應上取得突破,亦利好板塊走勢。據外媒報道,Vodafone與華為的合作專案在西班牙展開,並與華為一同在農村地區進行試驗。Orange也提交3個5G試點專案,將分別使用華為及中興的設備。報道並引述華為透露,已在全球簽訂26個5G商用合約,逾1萬個5G基地台已發往世界各地。

  5G概念股昨日在買盤跟進下表現理想。鐵塔(788)及中通服(552)均飆逾6%;京信通信(2342)漲5.3%;長飛光纖(6869)及中興亦升逾2.5%。

特朗普:談判「進展很好」

  摩通指,鐵塔股價自去年12月初已升逾20%,主因投資者對其反向路演感興趣。該行認為,隨着國家公佈頻譜配置後市場對5G貢獻預期增加,鐵塔股價具上升空間,故將其目標價由1.4元升至1.65元,評級「增持」。

  滙證則認為,鐵塔近股期升勢主要反映市場對其未來收入透明度較高的預期,重申其「買入」評級,上調目標價升至1.69元,此按現金流折現率作估值,潛在升幅逾17%,以反映對降低對其資本開支預測因素。

  另外,瑞信看好中興,指其可受惠於內地發展5G網絡,及於新興市場的4G網絡市佔率提升,料其2019及2020年的收入將分別反彈22%及14%,毛利率亦將受惠於手機業務重組而提升,目標價由14元上調至18.7元,評級亦升至「跑贏大市」。

電訊商超支風險低

  至於電訊營運商,德銀指雖市傳國家會再次要求電訊商提速降費,但相信規模較為溫和,並料電訊股今年面對的監管壓力可緩和。三大電訊商均具正面訊息及迅速發展,該行相信,5G發展超支的可能性不大,對三大電訊股均予「買入」評級。

樓市調控料鬆綁 水泥股勿看太淡

  市場預期內地水泥價格維持下行趨勢,加上房地產市場需求放緩,令水泥股自去年底起沽壓加大。不過,西部水泥(2233)日前發盈喜,令水泥股昨日重現活力。有分析指,市場忽略個別企業業績強勁,同時次季中央或鬆綁樓市調控,而水泥需求亦受基建投資支持,水泥股有條件收復失地,不妨留意。

  西部水泥日前發盈喜,預期去年純利大增,因水泥平均售價適度上漲。因此,該公司截至去年11月底止11個月的收益增加約28%。在盈喜消息帶動下,西泥昨日高收2%,報1.02元。其他水泥股則個別發展,龍頭潤泥(1313)及海螺水泥(914)分別升0.58%及0.82%,中建材(3323)先升後回,低收0.97%。

中建材兩個月股價跌20%

  受惠水泥價格高企,水泥股去年大部份時間表現強勁,惟至年底開始回軟。不過,瑞銀仍維持對行業的正面看法,認為市場過份憂慮2019年行業前景,並指第四季水泥及煤炭平均售價差異(毛利率指標),以及水泥股股價,完全沒有反映行業目前的強勁盈利。

  該行認同行業短期將會面臨下行風險,惟市場並未反映行業潛在的穩健股息回報,其中潤泥及海螺平均股息達6%至7%,並定潤泥為行業首選,連同海螺及中建材齊予「買入」評級。

  野村則指,中建材過去兩個月股價下跌20%,相信估值已見底並反映大多數負面因素。該行認為,內地政府料次季開始鬆綁樓市調控,加上中建材債務水平下降,將成為該股2019年潛在催化劑,故將評級由「減持」升至「中性」,目標價維持5元。

財金解碼 本報記者

hd