財金解碼——中央部署汽車下鄉 繼續扶助新能源車 農村市場成汽車股新推力

        發改委部署推汽車下鄉政策,消息推動汽車股全線反彈。隨着內地經濟增長放緩,汽車銷售自去年7月起下滑,弱勢未止。不過,有大行預期,內地為保增長,將會以國策推動汽車需求。汽車股經調整後,現估值吸引,加上負面因素已反映,在政策扶持下,有條件重拾動力。

        據《新華社》引述發改委副主任寧吉喆表示,當前中國居民收入持續增長,消費不斷擴大和升級的趨勢明顯,具體上將出台穩住汽車、家電等熱點產品消費的措施。同時,要持續深化收入分配制度改革,增加低收入群體收入,擴大中等收入群體,增強居民的消費能力。

  受消息刺激,汽車股應聲彈起。吉利(175)因去年總銷量未達標,日前大瀉,但昨日急彈逾8%,為表現最好藍籌;長汽(2333)最高飆逾14%,最終高收逾9%;廣汽(2238)亦收升近7%;東風(489)及北汽(1958)均升近3%。不過,最受惠內地電動汽車政策的比亞迪(1211)則不升反跌,低收1.34%。

20年來首見銷售滑坡

  內地汽車銷售去年滑坡,為20多年來首次。中汽協去年底更預計,今年中國汽車市場將停止增長,並預料全年汽車銷量2800萬輛,與2018年持平。不過,發改委部署出招谷汽車銷售後,外界對內地汽車業前景有所改觀。

  瑞信表示,消息會全面刺激中資汽車股市場情緒,料農村汽車及新能源汽車可受惠。基於中資汽車股在農村汽車需求及新能源汽車業務上的市場份額,該行料比亞迪最能獲益,其次為長汽及吉利。

  隨着內地經濟增長放緩,瑞信料中央將出台措施刺激汽車需求從以帶動總體經濟表現,估計今年內將出台汽車購置稅務資助,料可提振內地本土汽車需求錄高單位數字增長,另未來或會推出以舊換新的汽車購置補貼、提供限制道路使用權的汽車補貼等。

加快汽車置換

  花旗則指,基於大型刺激內地樓市政策存不明朗因素,相信中央在別無選擇下會推刺激汽車需求政策,以保持經濟增長;估計內地會出台多元化措施,以提振及加快汽車置換及提振農村汽車需求。

  該行並指,措施料可提振內地今年第二季及第四季之間的需求,助加快行業去庫存,穩定下游新車銷售的毛利水平;對傳統內燃引擎車企包括吉利及上汽集團具催化作用。新能源汽車方面,由於新的補助政策具潛在出台的可能,料最終削減補貼幅度或較原預期為少,並可成比亞迪的催化劑。

國策護航大行唱好 家電股值得留意

  國家發改委副主任寧吉喆表示,內地今年將推家電消費新政,家電股昨日全線落鑊。內地家電股經歷去年第三季弱勢後,於第四季銷售增長加快,有大行更預期在2019年房地產交付增加下,家電業可延續增長。家電股現估值相對便宜,加上有國策護航,不妨留意。

  昨日市場憧憬將有家電下鄉政策推出,家電股爆上,海信家電(921)高收11.3%,報6.6元;創維(751)炒高8.05%,收報1.88元;TCL電子(1070)亦升6.87%,報3.11元;海爾電器(1169)升6.2%,報20.05元。

創維上半年度轉虧為盈

  德銀近日指出,內地家電行業第四季起銷售增長加快,此趨勢將可延續至2019年,並相信今年海爾洗衣機、美的及格力的冷氣等將為市場帶來驚喜。該行表示,自2017年第三季起內地建築時間延長,令房地產交付自去年第三季起轉弱,為家電需求帶來影響。不過,德銀預期2019年房地產交付將顯著加快,更將海爾電器評級由「持有」升至「買入」,目標價由22.6元升至24.5元。

  至於昨日同樣熱炒的創維,2019年度上半年轉虧為盈,早前獲花旗籲「買入」。創維中期純利達2.5億元,去年同期則蝕1.92億元,期內收入亦改善至223億元,增長3.6%。花旗指出,該公司虧轉盈主因內地電視機銷情復甦及數字機頂盒銷售穩步增長。

  該行並預期,創維內地電視機銷售將會回勇,而液晶面板LCD可進一步削減開支,但中國市場減價戰及貿易爭端將令該公司復甦步伐減慢,維持「買入」評級及目標價4.5元。

財金解碼 本報記者

hd