財金解碼——反美圍堵 中央力挺 科技股打升級戰

        美國為首的西方國家以封殺中國5G為切入點,圍堵中國科技產業。由於中國科技公司「走出去」受阻,市場預期,為抗衡圍堵,中央勢力挺科研,並推動商業應用,加快5G建設便是「突圍」重點,故近期炒高的5G概念股續可看高一線,不妨逢回吐收集;同時,科網龍頭騰訊(700)最壞時間應已過去,年內有望挑戰400元。

        中美貿易戰短期內難全線停火,因休戰期即將屆滿,儘管市場早前揣測,中美雙方爭取在3月1日前達成貿易協議,但美國總統特朗普上周四確認,不會在期限前與國家主席習近平會面,令市場憂慮貿易談判仍困難重重,拖累股市回軟。

  除貿易戰外,有分析認為,中國與美國正展開科技戰,中興(763)和華為先後「出事」,近日以美國為首的多個西方國家,禁止當地政府以至私營企業使用華為產品,反映5G領域「戰火」尤其激烈。

貿戰白熱化 科技戰開打

  再者,日前中美貿易談判前夕,美國司法部聯同多個聯邦部門的首長召開記者會,公佈華為公司及首席財務長孟晚舟等分別涉嫌23項刑事罪行;美方正式起訴,並將向加拿大提出引渡華為首席財務官孟晚舟的請求。

  因此,不少分析認為,在多國圍堵下,為求自保,並延續科技發展戰略,中國政府勢增加科研投放,包括5G、晶片以至電子商貿發展,相關板塊預期受惠,年內值得看俏。其中建設5G網絡為重點國策,近日受惠股已跑出,如中國鐵塔(788)及京信通信(2342)兩隻5G概念股,近日創52周新高,連過往走勢較落後的中資電訊股如中國電信(728)亦破頂。

鐵塔食正國策 優勢力壓同業

  鐵塔直接得益於國策,股價近日大幅跑贏大市,由於優勢明顯壓倒同行,值得中長線持有,可逢調整分段收集。另一電訊設備股中通服(552),新春長假期回來再創52周新高,見7.89元,經調整後有望更上一層樓。至於中資電訊商,近日亦見資金追捧,即使去年走勢落後的中移動(941),亦升破80元大關。

  正榮地產金融業務部副總裁郭家耀表示,從華為事件可見,各國正在圍堵中國5G發展,因一旦基礎設施建成,將來難以更改,故有人稱「得5G、得天下」,只要建立到5G網絡,不同裝置也可透過網絡控制其他設備,具戰略價值。

  所以,郭家耀預期,中國不會放棄5G發展,並會加速推動,相信今年至明年,5G相關網絡建設審批會加快,受惠股份例如鐵塔值得趁調整時分段吸納。鐵塔近日累升不少,於高位回吐合理,但料長遠持續向好。

5G概念吸引 年內一枝獨秀

  滙盈資產管理董事總經理連敬涵認為,今年唯一值得買入的板塊為5G概念股,其他股份近日反彈,只因資金追落後或股價跌得太殘,但5G概念股則利好因素多於利淡因素。他相信,中國政府定會全力發展5G,相關股份將受惠,當中鐵塔若回落至20天線1.55元可買入;不過,假如2月港股再次下跌1000至2000點,屆時宜睇位買入,約1.3元吸納相對穩陣。

騰訊雖回勇 料光輝不再

至於另一電訊設備股中通服,連敬涵指,於7.5元呈三頂格局,所以待調整至6.6元買入比較安全。晶片股方面,連敬涵則不太看好,原因是即使中國政府已盡量扶持,但中國設計的晶片,技術層面上仍不及美國,有別於華為擁有先導位置;同時,製造晶片的儀器,中國仍要依賴外國,故或遇到限制,所以晶片股難寄予厚望。

  不過,協同博勤金融集團行政總裁曾永堅認為,由於5G概念股炒作已有一段時間,不止炒了一轉,而且受到歐美各國打壓,電訊設備企業外銷會受到影響,故目前宜「睇定先」,往後再從長計議是否吸納。他指中國政府推行5G志在必得,但問題是除內銷外,始終要賺外銷,因此面對最少海外政策風險的鐵塔最受資金追捧,惟目前估值已昂貴,宜先觀望。

  為抗圍堵,好些分析員還預期,中國會增加科研投放,加快科網和電子商貿易發展步伐。曾永堅指,騰訊近日政策風險下降,而去年第三季業績展示該公司開始轉型,非遊戲收益有增長,故重拾行業龍頭具溢價的優勢。

  可是,曾永堅預料,騰訊今年盈利增長,特別是遊戲業務,難回復昔日高增長佳景,料光輝不再,短期不太值得追入。但他表示,若騰訊今年上半年盈利增長達到30%至35%,下半年有機會升至250天線約365元。

  事實上,騰訊近日觸底回升,過去3個月反彈逾三成。郭家耀表示,騰訊去年表現差,因受到手遊審批暫停和科網股估值遭下調等因素影響,但去年底開始,官媒對騰訊的取態已有轉變,且去年第三季業績理想。雖然騰訊手遊生意仍是業務重點,但非手遊業務如廣告和支付業務等,都有理想表現,相信假以時日,這方面的收入會成為主要收入來源。

  他預期,騰訊股價未必短期再創新高,但料升勢可持續,年內有望見380至400元。

  不過,相比5G概念股,連敬涵坦言對科網股看法較審慎,以騰訊為例,近日已回升,相信是反映壞消息盡出,且旗下遊戲開始獲審批;然而,騰訊屬恒指重磅股,佔比超過一成,一旦大市再次回落,騰訊定首當其衝,雖然251元應已是底位,但回落至300元也不足為奇。

財金解碼 本報記者

hd