財金解碼——房產稅短期難實行 貿戰降溫人幣趨穩 基本面改善伺機吸內房股

        人大委員長栗戰書於兩會期間表示,今年將落實房地產稅法,一度令內房股急挫,但其後業內人士指房地產稅距全面推行尚需幾年時間,股價才回穩。另中美談判再有好消息傳出,人民幣匯率可望趨穩,加上業內頻發盈喜,市場預期內房業績表現將符預期。在不確定漸消下,行業基本面改善,可伺機收集。

        對於今年將落實房地產稅法,有業內人士指相關稅項對內地樓市氣氛影響甚大。不過,內房股上周五雖隨栗戰書言論急跌,但本周即反彈,主要是有大行護航,指房地產稅為長遠樓市機制,短期內難實施。

  中金便指出,房地產稅當前仍處於立法起步階段,距全面推出為時尚早。消息面噪音短期或對市場有所影響,但調控及宏觀環境不確定性風險均已解除,且板塊估值並不高,看好內房股後市。

板塊估值不高

  該行並指,今年政府工作報告對房地產的論述極簡,反映中央認可當前調控效果,後續地方政策料將具更大靈活性及調節空間,將支撐後市基本面,料銷售增速最遲將於第二季觸底回升。選股上,該行推薦融創中國(1918)、世房(813)、中國宏洋(081)、合景泰富(1813)及禹洲地產(1628)。

  花旗亦表示,市場過度憂慮內地加速制定房產稅法,認為實際上有關議程進展無大轉變,目前相關政策趨勢仍正面,部份一二線城市的二手交投見復甦,去化率和均價都見有提升,料第二季發展商會加快推出新盤,行業首選龍湖(960)、萬科(2202)、龍光(3380)、融創、新城發展(1030)及富力(2777)。

銷售增長料次季見底

  業內看法方面,新城發展董事長兼執行董事王振華表示,房地產稅短期內很難落地,距全面推出至少還有5年時間。該股剛公佈去年多賺近八成,並獲多家大行唱好。大摩指,該公司去年核心盈利升83%至56.6億元人民幣,較市場預期高16%,維持業內首選,因其盈利可見度高及投資物業表現具彈性,目標價由10.12元升至10.58元,評級維持「增持」。

  大摩亦預期,大部分內房發展商的業績表現可符預期,收入平均升33%,核心盈利則升29%。融創早前盈喜,料全年多賺逾45%,獲中金升目標價3%至39.64元,重申「推薦」評級。至於同發盈喜的恒大(3333),獲美銀美林指可追落後,維持「買入」評級,目標價看29元。

大行料騰訊重上400元

  騰訊(700)再有遊戲獲批,推動股價本周持續報捷,昨日收市更站上360元水平。該股將於下周四(21日)公佈業績,分析預期該公司可受惠遊戲務以外的增長,而多家大行近期亦上調騰訊目標價至400元或以上,反映市場對其重拾信心,不妨在績短走一轉。

  內地上周五第八批遊戲版號下發,其中騰訊的《尋仙2》獲批,並為該公司自內地重啟遊戲審批以來首個獲發版號的主打手遊。受消息帶動,騰訊股價昨日再度上揚,升1.75%,報361元。

  事實上,騰訊今年表現隨大市回勇,大行亦紛紛上調其目標價。本月內,已有7家大行將其目標價上調至400元或以上。

再有遊戲獲批

  野村月初表示,騰訊第四季的每股盈利料為1.99元人民幣,比市場平均預測高4%;而電腦及手機遊戲業務將放緩,主要由於高基數影響及小量新產品推出。不過,該公司支付業務及廣告業務可維持增長動力,料社交廣告收入增長46%,而媒體廣告收入則升21%,維持其「買入」評級,並調高目標價4.44%,由383元升至400元。

  滙證則指,騰訊基本面強勁,可應對短期波動,料末季線上廣告收入升36%,社交程式廣告收入則升43%,強勢會延續至今年首季,主要受惠於微信「小程序」帶來的貢獻。不過,該行將騰訊末季移動遊戲收入預測降4%,雖然《王者榮耀》的收入仍強,但被其他遊戲收入弱勢所抵銷。整體上,在該公司雲業務方面的佔有率提升、社交程式廣告及用戶參與率亦見改善下,滙證續籲「買入」騰訊,目標價由400元升至404元。

財金解碼 本報記者

hd