財金解碼——受惠近年樓市旺 去年業績料不俗 趁放榜前追入內地物管股

        內地物管股下周步入業績高峰期,預告多賺1.6倍的雅生活(3319)打頭陣率先於下周一公佈,跟着另一盈喜股碧桂園服務(6098)則與中海物業(2669)於下周二派成績表。物管業受惠近年內地樓市興旺,去年業績料不俗,其中新城悅(1755)去年便多賺逾倍,績後股價一度爆升逾一成,反映物管股具爆發力,長揸短炒皆宜。

        新城悅日前公佈去年純利1.5億元人民幣,升1.05倍,公司管理層指,看中大灣區發展前景,並已組建好團隊。該股績後獲資金追捧,曾急升11.9%,並於周二見上市新高7.06元,惟昨日回軟,低收0.9%,報6.64元。相反,將公佈業績的同業雅生活、碧桂園服務及中海物業則逆市造好,分別升1.51%、1.08%及0.69%。

新城悅多賺逾倍

  大和上月發表報告,看好三股,並以中海物業為首選。該行認為,中海物業於去年起更積極爭取姊妹公司中海外(688)以外的項目,情況將會於今年持續,估計以其國企背景、正面品牌形象及高質素服務,有能力繼續增加規模,重申「買入」評級及目標價3.1元。

  至於雅生活,則獲該行指可維持進取的併購步伐,而該公司旗下的合約及在管樓面面積均錄高速增長,並引述管理層指目標於2020年的合約建築面積及在管建築面積分別達5億及3億平方米。大和並預期,雅生活2017至2020年增值服務的淨利閏年複合率,可強勁增長70%,重申「買入」評級及目標價16元。

雅生活併購進取

  作為盈喜股的碧桂園服務,大和指其盈利能力高,盈喜亦在預期之內。碧桂園服務於2月公佈,預期去年盈利可按年增長逾1倍。碧桂園服務除了獲得母公司碧桂園支持外,亦成功取得第三方項目,而且在併購方面愈見積極,並預測碧桂園服務2018年度純利約為8.12億元人民幣,增102%,予「優於大市」評級,目標價14.5元。

  以股論股,雅生活目前預測市盈率不足20倍,而中海物業為24.5倍,碧桂園服務則約32倍,估值上以雅生活較吸引。不過,大和認為,碧桂園服務估值溢價合理,主要因為其盈利能見度高,以及有母公司支持所帶來的競爭優勢。

大市近期反覆 吸納潤電抗跌

  港股於29000點心理關口前阻力甚大,指數近期更表現反覆,昨日全日於10天線(28764點)反覆拉鋸。公用股中,華潤電力(836)早前雖因被剔出藍籌而裂口低開,但隨即橫行趨穩。近日國家電網亦表示加快建設電力物聯網,料可推動潤電業務。該股經近期調整後,息率近6厘,於波動市況中可考慮吸納。

  國家電網公司日前發佈消息,對建設泛在電力物聯網作出全面部署安排。到2021年,國家電網擬初步建成泛在電力物聯網,基本實現業務協同和數據貫通,初步實現統一物聯管理,支撐電網業務與新興業務發展。

  在國策推動下,內地電力行業料可受推動,相信潤電業務可直接受惠。此外,潤電亦於各層面上配合國策走向,如該公司年初宣佈,夥何猷龍旗下的黑桃資本於大灣區開發新能源業務,預期今年內可開展首個項目。

~內地推進電力物聯網~

  潤電將於本月22日公佈業績,瑞信早前指,預期集團今年核心盈利升26%,燃煤及風電場業務均有增長,前者因煤價下降,後者因產能擴充。該行料今年該公司繼續派高息,每股達0.92元,股息收益率5.8%,派息比率52%,高於過去10年平均約40%,並仍以潤電為行業首選,維持「跑贏大市」評級。

  大和則指,潤電今年2月電廠售電量增3.6%至1090萬兆瓦時,當中火電廠售電量升4.8%,首兩個月累計售電量雖錄4.6%跌幅,但該行強調今年首兩個月全國煤電的售電量及利用小時分別跌5.6%及5.8%,相信主因天氣情況較好及2018年的高基數效應所致,故仍予潤電「跑贏大市」評級。

財金解碼 本報記者

hd