財金解碼——選股首重基本面 荷寶:緊貼科技及消費股

        荷寶中國股票基金經理及中國首席投資總監繆子美預期,今年中國股市不同板塊的分化程度會較大,選股時該從基本面入手,看好大中華區科技及消費板塊,可成為增長的主要動力。記者 梁宇碩

        繆子美強調,科技股的版圖較大,現時科技硬件的需求不佳,所以荷寶團隊看淡手機設備股的投資機遇。而近期較受熱捧的5G概念,發展則視乎中美貿易談判的結果,現宜觀望待明朗化才決定入市。

  荷寶團隊認為科技軟件、電子商貿及線上娛樂及遊戲板塊的前景理想。繆子美相信未來5至10年中國內地的互聯網用戶人數有望不斷上升,支持線上活動的發展,她亦指線上娛樂及遊戲板塊有望因經濟回暖而受惠。

  該行的亞太區股票中國研究總監魯捷則看好基礎建設會持續受中央政策主導所利好,建議投資者聚焦有關板塊的投資機遇。

內房難言全面鬆綁

  荷寶投資亞太區股票中國研究總監魯捷則相信,內地放鬆房地產政策的可能性不大,因中央意識到過分鬆綁不利於中國長遠經濟發展。他建議投資者要留意有關房企的土地儲備分布,認為聚焦一些主力以一、二線城市作發展為重心的大型房企較佳。

  中資金融股方面,魯捷指現時估值低,但因內銀要配合支持實體經濟,建議投資者要多加留意政策對行業的影響;內險股則有望受惠經濟好轉,消費力上升,他相信中長線仍具增長前景。荷寶團隊對內險股持中性看法,建議選擇質量較好的企業作投資。

美股瓶頸 吼新興市場

  荷寶全球新興市場股票投資經理Fabiana Fedeli則相信,現時美股上升潛力已不大,同時歐洲市場的地緣政治風險猶在,部分歐洲國家有可能面對經濟衰退的壓力,令歐股表現反覆。她預期,由於美國聯儲局貨幣政策立場轉向鴿派,新興股市的沽壓有望紓緩,料整個新興市場均可好轉。新興市場去年遭拋售,即使近期回升,但仍有大折讓,現為入市時機。

  不過,Fedeli特別提到,包括印尼及印度在內的新興市場國家踏入大選階段,料銀彈政策是為黨派爭取支持的手法,對強化國家經濟發展有正面作用。

騰訊潛力續強 創新增長可期

  參考晨星的資料所示,荷寶中國股票D美元由年初至1月31日的年度收益升10.53%;2018年的全年收益跌26.5%,2017年則升53.07%。

  基金的主要投資項目以中國內地企業為主;截至2018年12月31日,投資組合內的行業比重分布以金融服務為主(18.5%)、其次為周期性消費(17.59%)、第三為科技(13.24%)、健康護理及工業則分別佔9.53%及6.6%。

  五大持股中,佔比最大的為科網巨頭騰訊(8.93%)、其次為阿里巴巴(7.48%)、建設銀行(5.79%)、平安保險(4.65%)及百度(4.22%)。

中國仍領軍新興市場

  繆子美指出,中國積極培養科技研究及開發方面的人才,加上現時中國已有大量資產規模巨大的「獨角獸」企業,認為創新會成為中國新增長的主要動力。

  荷寶團隊預料,由於推行工業升級及結構性改革等措施,中國仍在新興市場中有較強的投資潛力。

財金解碼 本報記者

hd