財金解碼——加息放緩零售回暖 逢回分注收集 收租股息優 吸引資金追入

        美國聯儲局一連兩日議息,市場期聯儲局將等到第三季才會再度加息一次,之後將按兵不動。聯儲局一再重申對調整息率保持耐心,推動本地收租股今年起持續走強。除受惠聯儲局暫緩加息外,收租股亦具人民幣匯率趨穩及1月份本地零售銷售回勇等利好,板塊基本面不俗。再者,多隻個股去年表現符預期,兼息率吸引,可逢回分注收集。

        聯儲局將於本港周四凌晨公佈議息決定,利率期貨顯示,本周維持息率不變的機會率高達98.7%。市場預料加息步伐將推遲,並認為當局今年不會加息,更有預測指短期利率水平將保持至2020年底。加息預期轉淡,令息口不俗的收租股續見資金追入。

  港股昨日好淡爭持,走勢上仍欠強大動力突破29500點關。相反,太地(1972)在大摩唱好下全日表現醒神,更破頂高見33.85元,最終高收2.6%,以近全日高位33.6元收市。

人民幣趨穩亦利好

  大摩預計,今年港島東的租金將上升10%,優於其他地區,因中環灣仔繞道開通後,交通時間縮短20%至18分鐘,而太古地產作為港島東區最大的業主,並計劃在該區增加更多項目,故將成租金上漲的主要得益者,促使其或迎來估值重評,予「增持」評級,目標價由33元升12%至37元。

  太地2018年基本純利按年升30%至101億元,大和指其旗下太古廣場及港島東中心租務表現強勁,而公司料於2022年起會重新獲得住宅物業銷售盈利,預期至少未來六年均有能力維持派息增長,而2019年太古城中心第三及第四期銷售,亦將帶來140億元實現收入,故將目標價由38.6元升至40.3元,維持「買入」評級。

港島東租金今年料升一成

  今年1月份,本港零售業總銷貨價值按年升7.1%,遠勝市場預期的升1.1%。大摩指,增長主要受惠農曆新年較早帶動,惟估算今年首兩月零售銷售增長或平平。不過,受惠基建如高鐵等改善,帶動內地旅客到訪,該行估計尖沙嘴的商場表現可跑贏。

零售市道首季可見底

  至於坐擁地利優勢的九倉置業(1997),旗下位處尖沙嘴的海港城去年便表現突出,全年零售銷售額增長24%至逾370億元,相等於每日生意額逾1億元,創下歷來最高紀錄,遠高於香港市場9%的平均增長率。

  花旗表示,本港零售市道將於今年首季見底回升,而海港城的銷售於下半年更可大幅跑贏整體市道,相信在銷售增長推動下,九置租金收入將錄理想升幅,將目標價由56.5元升至68.8元,升幅近22%,評級維持「買入」。

政策風險趨降 醫藥股追落後

  在龍頭石藥(1093)績優帶動下,醫藥股昨日重拾活力,兩大藍籌石藥及中生製藥(1177)分別拉升3.3%及5.13%;去年多賺12%的四環醫藥(460),昨日亦收飆10.53%。石藥去年收入總額及盈利均勝預期,反映行業政策風險趨降,加上今年政府工作報告重點加大內地民眾消費力度,醫藥股具一定潛力追落後,不妨多加留意。

  石藥去年純利36.55億元,按年升31.9%,收入總額210.29億元,按年升36%。該股股價一度重上15元,收升3.3%,報14.42元,並成功越過百天線(14.09元)。此外,近期較受市場關注的藥明生物(2269)亦公佈,去年純利大升1.5倍至6.3億元人民幣,昨高收2.9%至83.35元。

加大民眾消費力

  野村報告指,石藥去年創新藥收入增57%,當中恩必普(NBP)增37%、津優力(Jinyouli)則增逾一倍。其新推出藥品注射用紫杉醇(白蛋白結合型)收入4.3億元,高於該行預期30%;報告並引述管理層稱,其核心藥品今年有望納入《國家基本藥物目錄》,料刺激銷售,微升目標價至17.3元,評級「買入」。

  大摩則表示,石藥去年第四季盈利增長27%,略高於該行預期,而銷售則按年增長22%符預期。若旗下兩項腫瘤科藥物獲納入國家醫保目錄,石藥可受惠,雖然政策仍存不確定性,但該行估計今年集團盈利增長可達20%至30%,給予石藥「增持」評級,目標價18元。

  業內另一龍頭中生製藥將於下周五(22日)放榜。論走勢,中生製藥年初至今已累升約45%,較升近30%的石藥秤先,可考慮於績前加以收集。

財金解碼 本報記者

hd