財金解碼——MSCI擴A股權重 友邦平保接連破頂 保險股動力增強分注收集

        MSCI將A股權重逐步提升至20%,在市場憧憬外資流入下,A股上月起勢頭勇猛。A股回勇,帶挈保險股轉強,兩大龍頭友邦(1299)及平保(2318)不斷挑戰新高。兩股去年業績穩固,大行亦普遍唱好。受惠內地開放保險市場及積極發展金融科技,保險股動力增強,不妨伺機分注收集。

        本月初,上證指數曾高見3129點,近期亦於3100點關前反覆。今年該指數自2497點起動,至今已累升近24%,並推動內險股年初至今升20%,跑贏僅升10%的恒指。花旗估算,A股於MSCI權重提升及被納入富時指數,將令200億美元資金被動流入A股。納入指數的A股當中,有6.7%為保險股,預期平保A股將最受惠MSCI的A股權重提高。

200億美元料流入A股

  平保去年盈利首次突破千億,升20.56%至1074.04億元人民幣,勝市場預期。績後,多家大行將平保目標價上調至百元以上,滙證將目標價由97元上調至111元,指該公司管理層料今年首季壽險新業務價值(VNB)將高於去年的7.3%整體增幅。而受壽險及產險稅後營運溢利強勁支持,該行上調平保稅後營運溢利預測1%,並維持30%的派息比率預測,重申「買入」。

  麥格理則指,平保回購A股屬驚喜,大部份業務表現亦高於該行預期,故上調其今年每股盈利、派息、稅後營運溢利及新業務價值的增長0.5%至2%,當中包含對旗下金融科技公司(包括陸金所)的估值,目標價由110元上調至112元,維持「跑贏大市」評級,並繼續定其為今年內地金融股首選。

內地開放保險業亦屬利好

  至於早前接連破頂的友邦,則在新業務價值升23%勝預期下,獲大行支持。美銀美林認為,友邦去年業績穩固,新業務價值升幅高於該行預期的21%,以實際匯率計算,去年末季升幅更達35%,遠高於該行及市場預期的約25%。全年新業務價值利潤率60%,升4個百分點,第四季則升3.2個百分點。計及特別息,全年分派亦增加23.5%至共1.23元,重申「買入」評級,目標價98元。

  大摩表示,友邦管理層重申公司於亞洲尤其是內地的增長潛力巨大。該行指,友邦於2月初取得監管批文後,料於半年內將於天津及石家莊開始營運,預期下半年起將錄得收入,維持友邦「增持」評級,目標價91元。

小米去年扭虧 中長線仍睇好

  小米(1810)去年成功扭虧賺135.54億元人民幣,不過市場對其表現毀譽參半。看淡者指其主業務智能手機表現較弱,但有大行認為其互聯網業務具潛力,物聯網業務亦勝預期。綜合而言,市場雖對小米去年表現看法不一,但大多相信該公司前景仍不俗。再者,該股獲MSCI納入為首批同股不同權指數成分股,而內地科創板開板在即,均利好小米中長線走勢,不妨多加留意。

  去年小米扭虧賺135.54億元人民幣,2017年同期則勁蝕438.26億元人民幣。不過,該股昨結束兩連漲走勢,昨日回吐4.59%,收報11.64元,失守20天線,主因市場認為去年第四季該公司智能手機出貨量跌13%至2510萬部,表現疲軟。

互聯網業務具潛力

  不過,里昂仍上調小米目標價,指去年第四季的業績表現符合市場預期,收入增26.5%,較該行預期高出7%;物聯網業務收入增長75%勝預期,主要受電視及手提電腦銷售所帶動。該行指該公司管理層對前景感樂觀,料智能手機銷售會因為新型號將在今年回升,物聯網的增長亦會維持強勁,將目標價由14.97元上調至16元,維持「買入」評級。

  相對上,德銀雖下調小米目標價,認為主要營運指標,尤其是智能手機業務,表現較預期疲弱。不過,該行認為,疲軟的行業趨勢已經於股價中大致反映,相信該公司今年首季業務增長仍然較慢,但第二季開始重拾動力,預期未來數月將逐步走出困境,維持「買入」評級。

  大摩亦估算,若小米多元化策略見效,其互聯網業務長遠將發揮潛力,維持「增持」的評級。

財金解碼 本報記者

hd