財金解碼——30000點牛VS熊 業績期尾聲 四大行接力

        港股升至近9個月高位,相信重上3萬點非難事,年內更有望升見32000點,可部署牛市來臨前的投資策略。當中,將於本周放榜的內銀和內險股值得吼實,因有機會接力炒業績並追落後;同時,中央今年主調為「穩經濟」,料往後更多政策出台,加上人民幣匯價回穩,國策受惠股如醫藥和內房股有條件跑出。記者 袁國守

        港股持續反撲,上周升近9個月高位,一度見29486點,相比2018年10月30日24540點低位,累升近5000點,漲幅達兩成,技術上步入牛市;年初至今計,升幅亦近14%。恒指上周五收報29113點,升41點;全周計,累升101點,升幅0.35%。

  美國聯儲局繼續放「鴿」,先預期今年內不再加息,後宣佈5月起將放慢縮表步伐,並於9月底結束;同時,A股回勇,上綜指企穩3000點樓上,加上人民幣回升,料游資將繼續流入高風險資產,有利港股後市表現,短期內應可突破3萬點大關。

聯儲鴿氣沖天 港股銳不可當

  今年初,大行對港股2019年看法傾向樂觀,其中摩根士丹利認為,最牛情況下,恒指有望高見31600點,但最熊情況下,則可見19500點。摩根資產亞太區首席策略師許長泰表示,仍然看好中港股市走勢,並指內地消費在去年開始出現結構性轉型,由以往重視汽車、奢侈品轉為重視教育及保健方面的消費服務與產品;內房股方面,要留意企業負債情況,政策不會大幅度放鬆,料二、三線城市的樓市較好。

  可是,有分析員認為,儘管近日環球股市造好,但10年期美債孳息率跌至2.5厘,金價亦持續攀升,反映部份投資者擔心全球經濟放緩,因而將資金泊入避險資產,後市宜審慎。

揀股不揀市 短炒業績股

  因此,即使技術上牛市有機會重臨,但投資部署上宜傾向審慎,應採取「揀股不揀市」策略,短期可向近日當炒的業績股埋手,如即將放榜的四大行。帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治認為,港股現處於中期反彈,未至於牛市,假如資金積極流入,才不排除出現牛形態;按年內低位24896點計,料恒指有6000至7000點波幅,即有機會升見31000點。

  然而,他強調,與2018年比較,目前升市屬兩回事,當時氣氛熾熱,但現時環球經濟不明朗,故相信港股反彈可持續,但非大牛市,投資者應「保守少少」。風險承受能力高一些的投資者,可留意友邦(1299)和騰訊(700)。

內銀平穩 吼內需股

  平穩一點,郭思治則建議吼實「進可攻、退可守」的內銀股,因為中工建三大內銀,已佔恒指近16%比重,若港股再升,三大內銀勢跟升,且有5厘以上股息率,防守度高,惟「無爆炸性」。建行(939)、工行(1398)和中行(3988)將分別於本周三、四及五公佈2018年全年業績。另農行(1288)亦會於本周五派成績表。

  行業方面,他認為內需股可以留意,當中最看好醫療藥物股,並宜選行業龍頭如中生製藥(1177)及石藥(1093),因為中國有14億人口,私家車可以不買、屋可以住小些,但大病則必須食藥。

  兩大藍籌藥股中,中生製藥將於本周五派發成績表,此前發盈喜,預期去年盈利較2017年度大幅增加,料介乎89.08億至約92.84億元人民幣。惟要留意,中生製藥去年盈利大增,主要由於2018年收購了北京泰德製藥24%權益,故發盈喜後股價反挫逾3%。

  另外,郭思治認為內房股亦可吼實,當中宜揀一線央企,如中海外(688)和潤地(1109),因一線土地儲備較多,且較穩陣;同時,萬科(2202)、恒大(3333)和融創(1918)也值得留意。

內房續強 公用股回吐

  事實上,內房股近期持續走強,因業績「對辦」,如行業龍頭之一的碧桂園(2007)去年業績勝預期,全年多賺32.82%至346.18億元人民幣,支持股價揚升。野村予碧桂園「買入」評級,目標價為13.7元。

  整體內地樓市去看,多家大行看好,大和指,今年首兩個月全國住宅投資升18%,一、二線城市住宅銷售見復甦勢頭,但下半年迎來改善之前,行業仍面對挑戰。此外,海南重啟「商轉公」房貸,市場相信內地房產政策具放寬空間,可帶動後市交投,基本面改善下,內房股值得看好,不妨逢回收集。

  天宸康合資產管理投資總監潘鐵珊表示,個別板塊跑贏大市,但之前升得多的公用股回吐,預期恒指未必升得再多,年內高位於31000點。因此,潘鐵珊認為,當前應「炒股不炒市」,並向非成份股埋手,例如教育、飲食和醫藥股。

  潘鐵珊指,中教控股(839)可留意,因主要經營大專教育,受惠攻策及具併購概念;醫藥股方面,仿製藥有降價壓力,所以應選具增長點的研發藥生產商,如金斯瑞(1548)及緣葉製藥(2186)。

  雖然港股持續上衝,但騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪坦言,不太信是牛市重臨,因股市始終要有經濟面配合,環球經濟轉差,恒指再創歷史新高機會較低。他指出,市場憧憬中美達成貿易協議,但其實仍在「拖拉」;另一方面,內地出政策,故資金藉此維持炒作氣氛。

  不過,他指,美國不加息及提早結束縮表,反映當地經濟不好,惟市場多了資金,而且暫無重要不利因素,所以支持資產市場,一旦企業盈利增長放緩,大市氣氛會逆轉。

  沈慶洪表示,年初估計港股年內見3萬點,但現已升至29000點以上,預期第二季需要調整。不過,他認為,現距3萬點只約幾百點,升至3萬點應無問題,短期支持位於28800至29000點。

  對於A股看法,沈慶洪認為情況與港股一樣,且內地股市主要炒政策,而中央時放時收,料滬綜指於3000至3200點波動。內銀股短期則有機會追落後,如追5%升幅,但預期表現仍遜於其他板塊。

財金解碼 本報記者

hd