財金解碼——防守性高 息率吸引 公用股成波動市避險佳選

        受美股拖累,港股昨日急挫最多650點,見逾兩周新低。年初至今,港股已累升不少;惟至近期已明顯乏力,尤其中美談判頻傳利淡,策略上實宜加重防守。昨日市況不利下,公用板塊展現其防守性,其中粵投(270)更大部份時間保持向上,最終力保不失,而板塊中不少個股僅略見調整。考慮到避險因素,息率吸引的公用股可部署分注收集。

        受惠中央谷經濟政策及中美貿易談判續有進展等因素推動,今年恒指動力再現,上周更見近9個月高位29486點。不過,受上周五杜指急插460點影響,恒指昨早裂口低開逾600點,最終收報28523點,大跌590點或2.03%。事實上,自去年10月底低位,港股已累升近5000點,有分析指出,大市或將步入健康調整。

  公用板塊中,粵投昨日隨大市低開後便持續反撲,至中午已收復大部份失地,其後雖略見反覆,惟仍收升0.13%,報14.92元。走勢上,該股年初破頂高見15.84元後便持續橫行,隨着聯儲局加息步伐減慢,長遠或令其有力突破。

大市或步入健康調整

  大和於本月中表示,聯儲局今年加息步伐趨向溫和,有助粵投的收益率利差擴大,及於2018至20年帶來每股股息按年升10%的強勁增長,維持其為該行最有防禦能力股份之選,維持「跑贏大市」評級,升目標價至17.2元。美銀美林則指出,隨着大灣區的項目增加,粵投的供水量及平均售價可受帶動,重申「買入」評級,並目標價12.9%至18.4元。

  至於近期維持強勢的煤氣(003),去年EBIT增長10%、派息持平於0.35元及維持「十送一紅股」均符合市場預期,雖有評論指其估值過高,但大和表示,美國加息步伐放慢,可助公司跑贏恒指,並相信煤氣於2020年會有更好表現,因受惠香港氣價提升,以及內地燃氣成本下降,重申「跑贏大市」評級,並升目標價至18.9元。

  上周,電能(006)及長建(1038)隨同系派發成績表,花旗對兩者同表看好,指即使電能今年即使盈利倒退的情況下,仍可維5.1%股息率,維持「買入」評級。至於長建,花旗指公司去年純利升2%遜市場預期,但認為現價已反映英國市場的風險,當該市場的能見度增加,公司可獲重估機會,將目標價由69元升至74元,評級「買入」。

煤氣維持「十送一紅股」

  選股上,長建及電能的預測市盈率均約14倍,而後者息率則約5厘,與港燈(2638)相若,反映電能防守力較佳,加下現價較殘,可多加留意。

無懼外圍不明朗 長和系基調穩固

  市場對長和系主席李澤鉅首份成績表普遍「收貨」,系內旗艦長和(001)及長實(1113)的表現皆符市場預期,多家大行均看好兩者前景。在基本面穩固下,市場相信在宏觀不明朗因素下,集團盈利仍可保持穩健,而長建(1038)於公用股中,具較佳回報潛力,派息增長較強,此外,據報屈臣氏股東之一的新加坡主權基金淡馬錫,尋求出售所持有屈臣氏部份持股,有利屈臣氏估值提升,料可短期內利好長和股價,不妨多加留意。

  長和去年錄純利309億元,按年升11%;至於長實純利則為401.17億元,升33.2%,兩者均符預期。里昂指,長和赫斯基及零售業務表現強勁,抵銷了港口業務表現疲弱的影響,目標價由86元升至94元,維持「跑贏大市」評級。野村認為,長和業績顯示集團在宏觀不明朗因素下仍可保持穩健盈利,純利表現符預期;相信資產變現或大規模的回購計劃或可致集團價值重估,對其維持「買入」評級及目標價126元。

淡馬錫擬售屈臣氏持股

  至於長實表現,野村認為公司2019年物業銷售收入將會顯著反彈,因為有500億元銷售將於今年入帳,故即使不計任何新收購,2019年核心盈利亦會錄強勁增長;加上公司現時有大量現金流可支持新一輪迴購,維持長實「買入」評級,目標價由72.3元升至80.7元。

  美銀美林報告指,長實或於4月中重啟回購或家族增持,料將支持股價表現,重申「買入」評級,目標價由74元上調至77元。

  此外,野村亦對長和系內公用股予以看好,指電能(006)去年純利大致符合該行及市場預期;惟板塊股中會首選長建,因其較電能具更佳的風險回報、派息增長較強,以及併購前景更清晰。

財金解碼 本報記者


hd