財金解碼——國策推動「煤改氣」 重新審批核電項目 新能源市場大 吼燃氣核能股

        華潤燃氣(1193)去年多賺逾兩成,帶動股價周一逆市飆升8.33%,昨日再上並見1個月新高35.5元。在國策推動「煤改氣」下,內地燃氣需求有增無減,加上國家管道公司或於年內成立,有利天然氣銷售。另一方面,內地重啟核電項目審批,反映中央有意完善國內新能源組合,核電股有條件再下一城,不妨留意。

        周一港股受外圍拖累大瀉,惟潤燃卻乘去年多賺21.79%而成逆市奇葩,升逾8%,昨日則靠穩,收報34.65元,升0.5%。潤燃去年營業額511.65億元,升28.4%;每股盈利2.04元,派末期息62仙。該公司全年派息共77仙,升40%。

  摩通認為,潤燃業績強勁,全年每股派息高於該行及市場預期約7%,亦相當於派息比率擴大約5個百分點至38%。而該公司銷售及分銷開支升11%至41億元,低於該行預期。對於潤燃去年底止呈淨現金狀態,該行料可容許其持續擴大派息比率,維持「增持」評級,目標價34.7元。

完善新能源組合

  大和亦預期,潤燃派息有望進一步提升,因於2012年收購的綠地項目已進入收成期,支持其強勁的淨現金資產負債表,上調評級自「持有」至「跑贏大市」,目標價自32.5元上調至36元。

        業內另一龍頭新奧能源(2688)早前公佈去年利潤升0.57%,獲花旗指符預期,並指長線綜合能源可帶動盈利上升潛力,重申「買入」評級,目標價由85元升至90。

  至於近期中燃(384)的購股權持有人行使購股權,瑞銀指可去除不明朗因素,維持「買入」評級及目標價33.5元,並定為行業首選。

核電機組六月動工

  在國家新能源政策中,天然氣產業向為市場焦點之一,不過核電板塊早前便因內地重新啟動核電項目審批而炒上。上周二,國家生態環境部公佈,位於廣東惠州的太平嶺核電廠,以及福建漳州核電廠的機組,確定今年6月動工建設。為內地自2016年以來,首次啓動建設新的核電機組。

  受消息刺激,中廣核礦業(1164)及中廣核電力(1816)當日曾炒高。瑞銀近期指,目前中廣核電力的股價有5%折讓,而該公司的2.5G技術有良好的營運紀錄、強勁的現金流及合理的內部回報率,因此理應有更高的估值,將其2019至2021年盈利預測上調7%至9%,重申「買入」評級,目標價由2.4元升至2.8元。

汽車股受惠國策 大行看好吉利北汽

  今年內地政府工作報告提出汽車業為重點扶持產業之一,近日多個部委表態支持,當中以新能源汽車較受關注,工信部昨日便表示擬撤銷相關購置稅,料相關業務較多的吉利(175)可續展活力。傳統品牌亦不乏增長動力,如北汽(1958)昨日便因戴姆勒增持而走強。汽車股受惠國策,而多隻車股今日公佈業績,可捉短炒機會。

  繼日前工信部及財政部於「中國發展高層論壇」上表示,支持新能源汽車業發展後,工信部昨日公告,對《免徵車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》實施動態管理,共有72款車型在12個月內無產量或進口量,擬從《目錄》撤銷。

  汽車股中,吉利去年多賺18%,錄盈利125.5億元人民幣,符合市場預期;派息更增近21%,每股派35港仙;期內收入1065.9億元,升14.9%。外界看好該公司具潛力受惠於政府推出的利好政策。

多隻車股今公佈業績

  摩通指,對吉利去年業績符預期感驚喜,因考慮到內地汽車行業需求及定價疲弱,該行相信其將可逐步跑贏內地同業,該公司今年有能力推出6款新型號汽車便是最佳力證。長線而言,吉利與戴姆勒合作將會出現明顯的協同效應,將其評級由「中性」升至「增持」,目標價由13元上調至18元。

戴姆勒擬增持北汽

  此外,北汽昨日炒高,因市傳德國戴姆勒已聘請高盛擔任顧問,研究增持北汽。瑞銀報告指,倘若戴姆勒選擇直接增持對北汽股權,而非增持合資公司北汽奔馳股權,相信對北汽有刺激作用。

財金解碼 本報記者

hd