財金解碼——美債異象 貿談沖喜 次季港股攻防戰

        美國債息倒掛,且聯儲局提早結束縮表,市場憂慮全球經濟放緩。儘管港股今年次季調整機會高,但大跌空間亦有限,因為全球央行「放水」,加上中美貿談有望達成協議,都為股市帶來支持。當前策略宜穩守突攻,投資組合可加入抗跌力較強的高息股,如REITs和公用股;同時,可伺機吸納優質藍籌,騰訊(700)是首選,本港地產股和5G概念股則可視為季內黑馬。記者 袁國守

        港股今年首季表現標青,恒指累升3205點,升幅達12.4%,日前曾升近9個月高位,一度見29486點,相比年初低位24896點,累升4590點。可是,臨近第一季尾聲,港股遇回吐壓力,好在上周五重拾動力,恒指升276點,重越29000點關,收報29051點。

  港股一度回軟,主因是市場對環球經濟前景憂慮加深。何以市場情緒轉趨悲觀?因有多個市場訊號預示經濟前景轉差,其一是美國債息出現倒掛,美國3個月期短債孳息,高於10年長債孳息,市場憂慮是美國經濟將陷入衰退的先兆,美股一度急瀉,拖累港股也下滑,上周一便曾單日挫近600點。根據三藩市儲銀資料,過去9次孳息曲線出現倒掛,美國經濟都步入衰退。

債息倒掛 後市或「拗腰」

  不過,信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉指出,目前美國2年期與10年期息差仍有約12個點子,而且過往亦不止一次出現曲線輕微倒掛後「拗腰」回升的情況,因此,除非曲線較長時間處於負數區域,投資者暫毋須恐慌。

  再者,陳曉蓉指,目前包括聯儲局在內的環球央行,已暫緩進一步收緊貨幣政策,歐洲央行甚至重啟長期再融資操作,市場對未來整體利率向上的預期已顯著降溫,再加上股市在第一季顯著回升,環球金融狀況較去年底明顯改善。

  恒指上周五顯著反彈,主因市場憧憬中美貿易談判將達成協議,為港股沖喜。然而,港股今年首季累升不少,踏入第二季較大機會調整,現市況應持盈保泰,待優質大藍籌出現較深調整才吸納;同時,可吼實抗跌力較強的高息股,以減低組合波動。

  正榮金融業務部副總裁郭家耀表示,港股於第一季累升了近4000點,估值已修復不少,惟市場對前景看法有好有壞,不利因素包括中美貿易戰續拖延,且擔心環球經濟增長放緩;好的方面,各地中央銀行決意推行低息政策及「放水」,限制了大市調整幅度。

港股估值平 29000點有阻力

  因此,他預期,港股今年次季上落整固機會較高,30000點將「行人止步」,回落至28000點會有支持,於29000點樓上則有阻力。

  特許技術分析師黃耀宗預期,港股於第二季將呈大型整固格局,恒指上下區間介乎26500至30100點,原因是港股估值仍便宜,大跌空間不多,且市場憧憬企業盈利已見底;雖市場憂慮環球經濟出現縮退,但即使發生,美債息倒掛會早一年出現。此外,現時各類資產的同步性下降,料第二季港股較受中國股市左右,相信季內會有更多外資流入內地市場,對股市和債市有一定支持。

  防守股中,他坦言一向喜歡香港電訊(6823),同時還可留意公路股如深圳高速(548)和越季交通基建(1052),因人民幣滙價近日企穩;進取一點,則可吼實物管股,除因內地對內房規管減少,且業績達市場預期,如雅生活服務(3319)業績「靚仔」。

  大型藍籌方面,黃耀宗認為騰訊可趁低吸納,因為其大股東Naspers打算分拆騰訊股份於荷蘭上市,可吸引新的機構投資者買入騰訊股份。他補充,騰訊雲計算業務成為市場焦點,由於相關業務基數低,且騰訊為此做了幾年部署,前景值得看好,第一個目標見390元。

收息股可吼 地產後勁強

  面對當前市況,郭家耀認為有幾類股份可以考慮,一是收息防守性股份如香港電訊,在個人投資組合中不妨有些「貨底」,因業務簡單,且派息穩定,在低息環境下表現應不會太差。

  此外,由於美國不再加息,他認為本港地產股亦有吸引力,除因派息不俗,本港樓市回暖,而非如去年尾估計樓價年內跌一至兩成;同時,科技股特別是騰訊仍可看好,因為不管主動還是被動,騰訊開始結構轉型,而其大股東分拆其股份上市,市場擔心是變相減持,拖累股價回落,這反而是長線吸納的機會。

  至於金融板塊,他不太看好,理由是美國不再加息,大型銀行息差未能預期般擴闊,即使大市首季反彈,如滙控(005)未能跟隨,暫不建議吸納。

  人稱「沈大師」的訊匯證券行政總裁沈振盈則認為,港股今年首季屬純反彈,經濟根本未好過,只是市場憧憬政策有變,預期第二季回調機會大,首個支持位料於27000點,之後可能跌至24000點。

  他指出,08年金融海嘯後,全球央行推量寬「印銀紙」,資金湧入股票資產推高股市,但今趟股市已走高,就算央行再推量寬,相信對股市作用有限,當回到基本面,即回歸現實,反彈浪將完結。

  理論上,若預期大市回調,應買入抗跌力高的高息股,但沈大師不認同此看法,認為相關股份估值已不低,累積升幅頗多,一旦市況逆轉,防守高息股也將捱沽,因持貨者利潤已豐。

  至於騰訊,沈大師強調,非自己分拆業務,而是其大股東Naspers計劃分拆包括騰訊在內的資產上市,故看不到如何能釋放價值;相反,大股東此舉可能是對騰訊未來盈利增長起疑問。

  不過,持有騰訊股份的耀才證券研究部總監植耀輝表示,並不認同今次Naspers做法變相是另一次減持騰訊的部署,反而較傾向認為是Naspers希望進一步釋放價值的舉措。

  他指,Naspers管理層於去年中已透露,希望透過分拆業務去體現公司價值,該公司在今年較早之前亦已將南非付費電視業務Multichoice上市,所以不宜過分解讀。

新能源車跑出 吉利看高一線

  今年內地政府工作報告提出,汽車業為重點扶持產業之一,近日多個部委表態支持,當中以新能源汽車較受關注,相關股份前景正面。但要留意,財政部等4部委上周調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策,料加快中國汽車行業整合。國泰君安預計,相關變化可能會引導新能源汽車市場更加市場化,因為通知指出新能源汽車補貼計畫將在2020年逐步退出,從而提高產品質量和競爭力。

吉利可小注短走一轉

  由於補貼大幅減少,相信只有研發能力較強的電動汽車生產商可以留下,專注新能源車發展的吉利(175)可看高一線。上周更傳來好消息,德國汽車製造商戴姆勒與吉利達成協議,雙方成立合營公司,在中國發展新一代Smart品牌電動車,相信可成為推升吉利股價的催化劑,不妨小注買入短走一轉。

  回顧業績,吉利去年多賺18%,盈利125.5億元人民幣;期內收入1065.9億元人民幣,升14.9%。摩通指,對吉利去年業績符預期感驚喜,因考慮到內地汽車行業需求及定價疲弱,該行相信其將可逐步跑贏內地同業,將其評級由「中性」升至「增持」,目標價由13元上調至18元。

  另一新能源車股比亞迪(1211)短期則宜避開,因近日沽壓甚重,50天線亦告失守,暫不用急於撈貨。大摩予比亞迪「減持」評級,並於上周三表示,料比亞迪未來15天的股價有七八成機會下跌。

財金解碼 本報記者


hd