財金解碼——美經濟增長難續強勢 下行壓力增 宜增持債券

        安聯投資環球定息收益首席投資總監Malie Conway認為,今年美國經濟增長難以維持2018年的強勢,雖然聯儲局預期本年內不再加息,但預期2020或2021年市場的下行壓力會更明顯,建議投資者逐步增持債券等固定收益工具。記者 梁宇碩

        債券投資方面,Conway較看好金融企業的表現,因美國的銀行仍穩健,但對汽車企業則宜審慎,因為貿易角力對行業影響較直接。另外,脫歐進程仍對英國市場構成下行壓力,難料最終發展對英國經濟走向,對此她仍持觀望態度。

中國國債表現強勁

  至於中國,她認為中國經濟增長開始減速,政府致力解決國內企業債務問題,所以較看好中國國債的表現。不過,她強調投資新興市場要有選擇性,因新興市場版圖龐大,投資者宜先了解有關國家的實際狀況,才作出投資決定。

  安聯投資大中華及東南亞基金業務主管余子玲則指,現時是合適時候提升投資防守力度。她看好主權及類主權債的投資價值,指主權債的高低波幅大約介乎2%,較企業債的約6%為低。

  例如今年首季股市升幅較明顯,但近期數據表現偏弱導致美國債息一度出現倒掛現象,亦令投資者有所警惕。她相信以投資級別較高的主權債為核心的投資策略,可起到避險作用。

ESG投資精益求精

  此外,近年「環境、社會與治理」(ESG)投資愈來愈受市場重視,余子玲指出,以往有關ESG投資代表盈利表現不佳的觀念其實並不正確,因為企業管理層若能推行具能源效益或致力改善員工健康水平的政策,會有效減低營運成本、提升企業整體效率,最終增加企業收入,甚至推動投資價值。

  由於可持續投資重視管理層的質素,如企業有否對環境改善作出貢獻、有否善待員工等,選擇具質素的投資項目,並降低當中的波動性,從而對投資回報更為有利。相較歐美地區,亞洲在ESG方面仍在起步階段,日本政府退休投資基金(GPIF)就逐漸增加ESG的配置,包括綠色債券或可持續發展基金等,預期ESG相關投資組合會在亞洲逐漸普及。

首選穩定派息 增長企業可吼

  年初以來,股市從去年的低谷回升,吸引資金再次流入,安聯股票投資團隊建議投資者在選擇收息股時,要留意派息穩定且有增長的企業及估值是否吸引。

  不少投資者追逐高息股,安聯提醒要分析行業有否處於結構性下行周期及盈利情況,即使企業派高息,但經營面對困難,亦會令派高息難以持久。具結構性增長的行業較有投資價值,因可抵銷大環境下行壓力的負面影響。

內銀穩健慢火煎魚

  選股方面,安聯指,內銀業績持續表現不俗,但估值一直偏低。因為在經濟狀況良好時,內銀的吸引力不及其他行業;在經濟現下行壓力時,外界又擔憂內銀為支持民企而面對不良資產增加的風險。雖然如此,但安聯仍認為內銀股是合適的收息選擇。

  內房股雖有高息的吸引力,但受政策調控及借貸問題困擾,市場對內房前景看法不一。安聯相信中央樓市政策難以全面放鬆,若投資者偏好相關板塊可聚焦在一些在一、二線城市土地儲備較多的內房股上。

財金解碼 本報記者

hd