財金解碼——貿談好事近 恒指衝三萬 磚頭股超強組合

        美國年內料不加息,加上中港樓市回暖,「磚頭」有價有市,中港地產股值得看高一線。可是,港股衝高三萬大關後或「唞一唞」,預期累升已多的本港地產藍籌亦跟隨回吐,待調整後收集較穩陣。內地房地產市場亦好轉,內房股前景正面,具央企背景的龍頭房企可視為行業首選。記者 袁國守

        中美貿談好事近,消息帶動中港股市走高,恒指上周四在清明節假期前一度重上三萬大關,高見30050點,但高位有回吐,最終跌50點收市,報29936;全周計,累升884點,牛氣仍足。美國總統特朗普上周五表示,談判進展順利,有機會在4周內達成貿易協議。

  同時,中港樓市回穩,息口預期長時間低企,兩地「磚頭股」投資價值提升,引來熱錢追捧,本港地產股屢創52周新高,四大發展商恒地(012)、新地(016)、新地界發展(017)及長實(1113)過去1個月全累升逾一成;個別內房股如潤地(1109)和世茂(813)期內更分別漲逾兩成及三成,遠遠跑贏大市。

  本地地產股飆升,主因之一是美國年內加息機會微,甚至有意見認為應該減息,預示本港低息環境將維持更長時間。美國聯儲局早前議息後,暗示今年將不會加息,並逐步減少收縮資產負債表(縮表)的規模,提前在今年9月便結束縮表不再「收水」。由於聯儲局態度轉「鴿」,料市場資金充裕,後市轉趨樂觀,地產股自然有運行。

聯儲漸轉鴿 九月停縮表

  再者,本港樓市回暖,一二手樓交投增加,利好本地地產股,相信上升動力未完,可趁回吐吸納。反映主要大型屋苑二手住宅樓市走勢的中原城市領先指數(CCL)最新報179.5,按周升1.18%,連升8個星期。

  美聯住宅部行政總裁布少明表示,今年首季後,樓市極速反彈,走出谷底,一二手皆大收旺場,新盤銷售量按季回升,首季達5532伙,金額達582億元,按季分別上升約七成及約兩成,按年分別升約44%及近8%。

  對於樓價走勢,布少明認為,今年上半年私樓樓價會有一成升幅,當中細價樓升幅最明顯,並跑贏大市,並預期樓價於次季有望重回去年高位。

  不過,資深財經專家林一鳴博士預期,本港樓市年內升幅不會太多,料約5%,至2018年中的高位。地產股近日屢破52周高位,他相信,再大升空間不多,但許多地產股已成為收租股,股息率有3至4厘,且資產質素穩陣,近乎沒負債,股價相比每股資產淨值(NAV)有六至七成折讓,因此投資者若不是太進取,只求「穩穩陣陣」,本地地產股可視為收息工具。

  富昌證券聯席董事譚朗蔚表示,由去年至今都不覺本港樓市會下跌,因從宏觀經濟面看,聯儲局年內不加息,且提早結束縮表,意味市場資金保持平穩,有利樓市。此外,他指出,本港樓市始終由供求主導,隨着高鐵及大灣區發展,香港將進一步變成中國內地一部份,本地樓房需求將有增無減。

樓市見曙光 首季極速彈

  然而,他預料,恒指短期升至三萬點會「唞一唞」,故不用急於買入地產股,可逢低吸納;行業中,以龍頭新地和新世界發展為首選,因兩者售賣的樓宇向來具質素,而且盈利增長佳,其中新世界發展旗下新項目Victoria Dockside可成為尖沙咀的新地標。

  內房股方面,內地上周一(4月1日)開始下調增值稅稅率,加上樓市回穩,帶動內房股上揚。按中國社科院報告顯示,今年2月,較多城市房價出現試探性上漲,反映內地房地產市場好轉,購房需求正在回升。中金報告亦表示,中國60城新房銷售面積和均價在3月份雙雙回暖,其中3月銷售面積較前兩個月顯著復甦。

  麥格理發表報告指,隨着中國多個城市如南京、濟南取消限價令後,內房發展商3月合同銷售復甦。此外,該行表示,隨着中國流動性及樓市政策放鬆,對內房行業看法仍正面,並指目前預測市盈率僅6倍(過去10年平均7.7倍),首選世茂(813) 、龍湖(960)及中國金茂(817),予「跑贏大市」評級,目標價分別為30.01、32.84及6.77元。

內房值看俏 世茂追落後

  譚朗蔚表示,內房股今年值得看好,相信是今年的大主題之一,因為中央對樓市調控甚具彈性,近期不算太緊,不過業績後已衝高很多,預料短期亦「唞一陣」,可逢低吸納。中港房產股可各揀一隻,並以行內龍頭為首選,但內房股可吼實非最大的世茂,原因是年內累積升幅較同業少,估值亦不算高,有機會續追落後。

  對於內房股,林一鳴博士也認為今年可考慮,原因是估計中國的房屋政策年內會稍為放鬆,而非像去年不斷推限貸限購措施;選股上,「愈大愈有保障」,因三四線城市樓價有少許回落,而一線城市如深圳樓價仍企穩。

  匯盈資產管理董事總經理連敬涵看法則傾向審慎,認為大部份利好因素應已在股價反映,部份地產股除淨後更是8至10年高位。他指恒指已升近三萬點,能否升至33000點再創新高成疑問。

財金解碼 本報記者

hd