財金解碼——中美韓將推5G服務 電訊商支出料增 商用在即伺機吸5G設備股

        內地將於2020年啟動5G商用,市場憧憬電訊商將加大資本投入,助5G設備股近日活力再現。其中,南京熊貓(553)受混改提速消息刺激而拉升,其A股更連日漲停,帶動中港5G概念股造上。不過,美股進入季績期,科網企業盈利存隱憂,或左右5G概念表現,可稍作觀望,候更佳入貨時機。

        近日,5G發展的消息不斷。先有南韓電訊商率先推出5G服務,美國最大電訊商Verizon亦推出的5G服務方案。此外,傳華為或向蘋果開放銷售其5G晶片,而匈牙利政府表明繼續使用華為設備,反映該公司有望進一步突破美國政府封殺,消息利好5G設備股走勢。

  滙證近日預期,內地5G資本開支周期展開,將帶動新一輪電訊業資本開支明顯提升,料至2020年行業資本開支可升34%,投資額升至4030億元人民幣;2021及2022年將仍有12%及11%升幅。該行並指,5G頻譜分配在過去5個月是鐵塔(788)的主要催化劑,亦為5G商業化及商業模式帶來更多可見度,並將繼續推動該公司股價,予「買入」評級,目標價由原來的2.09元上調至2.11元。

華為冀突破美國封殺

  鐵塔本周初雖曾見活力,惟於破位後近日捱沽。大和亦認為,鐵塔估值已充份反映價值,較為看淡,但指該公司與中國廣播電視網絡集團合作可成潛在催化劑。

  鐵塔昨日雖回吐,但5G設備板塊大致靠隱,實不缺尋寶之選。龍頭中興(763)經上月調整後再度企穩20天線,富瑞將其評級由「持有」升至「買入」,指該公司4G網絡的資本開支高於預期,料其在中國4G及5G市場的佔有率有潛在提升空間,同時亦持續嚴格控制成本,將其目標價由27.65元升至30.16元。

  此外,《中國證券報》日前引述消息指,國企混合所有制改革基金正在籌備設立,首期規模有望達800億元人民幣。在國資基金系助力下,國企混改以及資產證券化有望再提速。在國企改革加快預期下,南京熊貓電子近日因而炒上,兩日累升22.53%。

南京熊貓股價炒上

  另京信通信(2342)一度受帶動,於周二飆14.29%,重踏2元水平,昨日再逆市升近2%,收報2.12元。中通服(552)連日反彈,昨日再升近4%,重站7元樓上。

  野村於中通服績後表示,該公司收入符合預期,即使面對利潤率壓力,仍受惠於5G發展,而業務多元化亦使其收入增長25%,重申「買入」評級及目標價7.5元。

中通服升穿百天線

        公司動向:將推動行業投資變化,非電訊營運商客戶的投資或會超過電訊營運商,佔行業整體投資比例達70%至80%。

        最近業績:去年純利29.01億元人民幣,增6.87%。

        股價走勢:年初隨板塊起動,衝高至52周高位8.5後回落,近日見反彈,升穿百天線。

        大行評估:野村看7.5元,評級「買入」。

中興挑戰26.5元關

        公司動向:公司今年擬通過開展折合38億美元額度的保值型衍生品投資,以降低匯率、利率波動對公司帶來的不利影響。

        最近業績:去年虧損69.84億元人民幣。

        股價走勢:自去年底逐步反彈,2月已重回被制裁前水平,近日經調整後再挑戰26.5元阻力位。

        大行評估:中金評級「買入」,予目標價32.09元。

鐵塔突破橫行

        公司動向:累計新建站址共享率由2017年的70.4%,升至2018年的74.1%;另預計2019年資本開支約300億元人民幣。

        最近業績:去年盈利增36.39%至26.5億元人民幣。

        股價走勢:於去年底起動,今年顯著上揚成市場焦點,本月突破橫行走勢再上,破頂見2.2元。

        大行評估:富瑞予最高目標價2.55元,評級「買入」。

長飛光纖越20天線

        公司動向:擬使用發行募集資金向全資子公司長飛潛江提供14億元人民幣無息借款,用於實施自主預製棒及光纖產業化二期、三期擴產項目。

        最近業績:去年盈利升17.4%至14.89億元人民幣。

        股價走勢:1月隨板塊走強,衝破250天後轉弱,至本月見底反彈,近日越過20天線。

        大行評估:滙證看目標價19.2元,評級「持有」。

聯想業績露曙光 股價創逾四年高

        聯想(992)昨逆市走強,股價創逾四年新高7.58元,主因該公司有多項好消息,除升級一系列產品外,還宣佈將進入新的戰略階段,加上獲於深圳掛牌納思達入股聯想旗下打印機業務,均對股價具正面催化。從業績反映,聯想最壞情況已過,股價在績後裂口高開後便持續高位橫行,昨走勢現突破,有條件進一步轉強。

  聯想首席執行官楊元慶於美國召開2019年誓師大會上,總結公司成績時指聯想要「奪回PC第一,移動業務扭虧為盈,數據中心業務高速增長,在人工智慧領域建立了良好的基礎。」該公司亦將進入新的戰略階段。

  截至去年底止第三季,該公司成功扭虧為盈,賺2.33億美元;截至去年底止9個月亦扭虧賺4.78億美元,上一年度同期蝕2.22億美元。該公司指,智能設備業務組建後,達致穩定收入增長和盈利改善。

奪回PC第一

  績優帶動下,聯想績後裂口高開並一舉衝破6元水平;經橫行整固後,昨日乘好消息再拉升6.85%,並以近全日高位7.49元收市。

  野村認為,聯想盈利能力所存在之風險已大幅減少,主要由於智能手機業務轉型成功。數據中心硬件業務市佔率提升,個人電腦之領導地位亦加強。該行指聯想目前估值吸引,料其盈利能力續改善,於個人電腦及伺服器板塊鞏固定位後,股價將續升,評級自「中性」升「買入」,目標價自5.6元上調至8.2元。

  美銀美林早前指,在企業換機需求及薄手提電腦需求向上等帶動下,聯想毛利率將可上升,分別將其2020及2021年度盈利預測上調10%及2%,目標價由7.2元升至7.9元,重申「買入」。

財金解碼 本報記者

hd