財金解碼——百達黃思遠:資產價格有支持 大中華區股市可看好

        百達資產管理國際多元資產部門高級投資經理黃思遠認為,由於中美兩國政策轉向寬鬆,對資產價格及經濟表現有支持。新興市場他看好大中華區股市,已發展市場則首選優質股;固定收益投資方面,他認為新興市場強勢貨幣債券、美國國債及澳洲債券均有吸引力。

        在全球央行支撐下,市場流動性充裕。短期而言,黃思遠預期2019年企業盈利表現可能令人失望,但2020年經濟衰退風險將會下降。去年內地去槓桿,令金融環境變得緊張,企業再融資一度出現困難,但自去年第四季起,中央一直在支持經濟增長及民營企業發展,並確有足夠的流動性,投資者的注意力因此從違約和再融資風險,轉為更關注企業基本面,這對中國等新興市場較為有利。

  此外,在聯儲局轉向鴿派的背景下,美元維持上漲的勢頭有望得到緩解,支持新興市場債券走勢。他認為拉丁美洲實際收益率具吸引力,隨着通脹率下降,預計新興市場與發達市場通脹的差距,將拉近至2000年以來的最低水平,給予央行有更大的調節空間。而資金流入利好新興市場債市前景。

科企增長潛力厚

  百達看好科技繼續成為新經濟領域的焦點,如雲端業務、軟硬件開發、自動化與機械人、醫療保健等,可望提高生產技術的範疇。他亦相信消費升級和品牌增值是新經濟的重要部份,不同地區的龍頭企業能從中獲得優勢並繼續增長,並提供具吸引力的回報。

  黃思遠指,投資科技企業時,要留意潛在需求,並以此作為選擇條件,他相信高科技硬件是人工智能的必需。隨着製造這些部件所需的專業知識愈來愈高,相關企業在供應鏈中具重要價值,具有技術領導地位的韓國及台灣巨企,將在未來繼續發揮優勢。

  至於高收益投資機會,百達看好新興市場債券及中國短期債券。

  高收益股方面,黃思遠認為物料和能源板塊的領先企業,可以提供良好的回報;而亞洲消費增長處於強勁勢頭,保險和運動休閒板塊也可看好。

維護全球資源 環保股具吸引力

        根據截至今年4月4日的資料顯示,百達策略收益 HP dm RMB本年迄今的收益增長為8.39%。該基金截至去年9月底的投資組合中,股票和債券分別佔38.87%及25.81%。

  百達資產管理主題基金團隊高級客戶投資組合經理Marc Olivier Buffle指,隨着全球人口增長和中產階級膨脹,維護全球資源和環境的壓力正在加劇。

  由於政府、企業以至公眾致力應對生態危機,環保相關的股權投資漸漸具有吸引力。

  Buffle認為,需要透過科技和創新來提高資源效率,以保護環境。

科技減消耗降成本

  百達特別關注投資和科技可作出的貢獻,例如精準灌溉,是通過減少農業開支來保護水資源消耗。由於生產成本下降,可再生能源的使用也在迅速增長。

  另外,在智能城市發展一套連接水、電和廢物的基礎設施,對使用者的開支並改善資源管理有積極作用。

財金解碼 本報記者

hd