財金解碼——再闖三萬關 復活股汰弱留強

        港股上周一度攻破三萬點大關,雖然周中後又失守,但在資金充裕下,恒指仍有望更上一層樓,甚至挑戰歷史高位33484點。若想搭乘這台「慢牛」列車,可在強勢板塊中尋寶,去年累跌甚多的手機設備和汽車股年內有機會「復活」,而受惠國策及刺激措施的5G概念、醫藥及內房股,相信續有上行空間,可伺機低吸。

        港股踏入2019年後一洗去年頹氣,年初至今累升近16%,恒指上周更一度突破三萬關,高見30222點。由於中美貿戰短期內可能「傾掂數」,加上美國年內加息機會微,市場資金充裕,且中國政府不斷出招谷經濟,為港股注入上升動力,有分析員更相信恒指有力挑戰歷史高位。

  年初至今計,十大累升最多藍籌中,醫藥、手機設備及內房股佔一席位,期內中生製藥(1177)、舜宇光學(2382)及碧桂園(2007)分別升55.04%、48.99%及38.09%,反彈力度十足。同時,受惠國策的5G概念及汽車股亦見異動,如焦點股鐵塔(788)上周再創上市新高,曾見2.2元,年內有望進一步尋頂。

  然而,國際貨幣基金組織上周表示,基於環球貿易戰未平息,以及英國「脫歐」不明朗等因素,將全球今年經濟增長預測再降0.2個百分點至3.3%,為半年內第三度下調。同時,美國副總統彭斯稱,美國有信心能與中國達成貿協,但警告貿談一旦破裂,美方將不惜對華開徵加倍關稅,令原先的樂觀市場氣氛稍為冷卻,加上大市近日累升不少,上周尾開始回軟。

  恒指上周五升70點,收報29909點,成交縮至千億樓下,只有897億元;全周則跌26點,原地踏步。因此,投資策略上,暫不用急於追貨,候調整吸納是為上策。

美息口趨鴿 中美貿談樂觀

  展望港股後市,滙豐環球研究發表報告表示,中資股市場前景已變得複雜,正面因素推動中國離岸股市向上,包括企業盈利增長、美聯儲局的息口取態趨「鴿派」、中國推保經濟措施及中美貿易談判呈樂觀迹象等,但基於MSCI中國指數今年以來已累升約20%,相信進一步上升空間有限,惟將恒指今年年底目標由30000點升至31000點。

  中投傲揚基金經理溫鋼城表示,企業盈利向上,港股估值回落,現價市盈率11.7倍,相比去年1月高位33484點的14.5倍,平了一至兩成,因此再創新高不足為奇。目前可說是中國股市的蜜月期,原因是中央不斷推出刺激措施,例如民航發展基金徵收標準降半,以及上周提出戶籍改革,意味曲線支持買樓,相信推刺激政策到5月才完。

  因此,溫鋼城認為,恒指回調至29500點已值博,因於29100至29383存在裂口,只要不失守50天線未見有大跌訊號。他補充,今次升浪,只見2月尾連跌3日,故後市連跌4天、港股通有流出迹象時,才需要小心一點,否則繼續「慢牛」。

A股「有排升」 利港股上揚

  資深獨立股評家鄧建初指出,美國杜指跟歷史高位只差約300點,而預料A股還「有排升」,相信港股年內很大機會創歷史新高。他認為,美國總統特朗普為了連任,對中美貿易戰可能採取拖字訣,去到臨近選舉,可能有利好消息傳出,對中港股市有利。

  此外,他表示,A股在MSCI指數比重將增加,即會有更多外資流入A股,預期A股繼續造好;再者,港股估值不太貴,市盈率約13倍,仍低於平均數一點,預期續有上升空間。

財金解碼 本報記者

hd