財金解碼——揀選強勢股 吼內房5G

        鼎成證券董事總經理熊麗萍對後市則較審慎,認為升至歷史高位33484點機會不大,但見32000點則有可能,因為市場首季已憧憬中美貿易戰達成協議,大市因而向上,當中美落實協議後未必能再升。

  她還指出,去年市場擔心中國經濟增長放緩,但中央不斷推刺激政策,相關不利因素已逆轉,所以港股若續升要靠資金流入。A股佔MSCI指數比重增加,料可吸引外資流入中港股市,加上特朗普下半年將部署選舉工程,對港股有幫助,惟經過2015至2016年的經驗後,一旦股市過熱,中國政府會推壓抑措施,料中港股市不會如之前般瘋狂。

  策略上,熊麗萍表示,由於炒落後趨勢不明顯,因此宜吼實年內焦點並獲政策傾斜的行業;不過,資金輪流炒作不同強勢板塊,故待調整後買入較安全,其中5G、內房及汽車代理股可吼實,如5G概念股鐵塔,之前從高位回落,上周又再次炒高。

  溫鋼城亦認為應揀強勢股,例如同與樓市有關的內房和建材股,寧炒「磚頭」,因除龍頭外,連三、四線的內房股如新城發展(1030)亦飆升。從資金流向看,近日正逐個板塊炒,如5G概念股上周再次炒起,以鐵塔為例,之前回落至1.77元,上周再炒高,但由於此股估值貴,非長揸之選,較合短炒,並宜設止蝕。

  另外,他看好具內需概念的豬肉股,因為豬肉價格以3年為周期,現處於周期向上階段,預期到2021年價格才見頂,所以可中線看好。

  板塊上,鄧建初認為手機設備、汽車和醫藥股是首選,原因之一是雖然年內回升了不少,但跟歷史高位還有一段距離,料續上升。手機設備股如瑞聲(2018)和舜宇擁有「少少5G影子」,值得看好。

  汽車股方面,他相信今年有望翻身,年內汽車銷量料好轉,吉利(175)具新能源車概念,屬行業首選,並坦言個人亦有機會吸納此股。他補充,內房股亦值得吼實,因具內需概念,反觀內銀股盈利增長只得幾個巴仙,在升市中不太值得買入。

恒指挑戰高位 強勢藍籌成準紅底股

        恒指三萬關上周得而復失,但挑戰高位之勢未改,強勢藍籌值得跟進。當中「準百元股」包括長和(001)、領展(823)、友邦(1299)和平保(2318)可多望兩眼,特別是領展和平保,股價已企穩90元樓上,且基本面良好,躋身「紅底股」行列指日可待。

平保已企穩90元樓上

  先說平保,具金融科技(fintech)概念,且受惠A股回暖,可逢回吐收集。平保去年純利突破千億大關,增20.56%至1074.04元人民幣,主業壽險新業務價值722.94億元人民幣,升7.32%;核心盈利1125.73億元人民幣,升18.86%,表現優秀。

  中金看好內險股,推介首季新業務表現領先的公司,首推股份包括平保,給予「推薦」投資評級,目標價107元。

  另一有望成為百元股的領展,股價仍處於上升軌,亦可逢回吐吸納。由於美國年內加息機會驟降,料本港短期亦無加息壓力,低息環境將持續,利好收息股包括房地產信託基金(REITs),領展會是資金首選股份。

  摩根士丹利發表報告,重申領展 「與大市同步」投資評級,指其股息增長高(料2018至2021年度複合增長達9%)及潛在派特別息,可支持其較高估值,上調其目標價,由原來的81元升至93元,反映目標股息回報3.2厘。

財金解碼 本報記者

hd