財金解碼——國家提振內需 三月房價升幅加快 內房股前景正面 逢低買入

        中央再次提出「房住不炒」,導致內房股日前捱沽,但經市場解讀國家「出口術」旨在冷卻樓市維持市場穩定後,昨日迅即反彈。數據亦顯示3月房價升幅加快,市場並料情緒有望延續到下半年,加上國家提振內需,內房股前景正面,可逢回收集。

        據國家統計局數據,3月份,內地70個大中城市新建商品住宅銷售價格升幅加快0.2個百分點,至10.6%,連升42個月,並創近兩年新高;按月亦連升47個月,升幅加快0.1個百分點至0.6%。

國家先下手為強遏止炒風

  面對內地樓市持續復甦,國家近日先下手為強遏止炒風。據報,中央政治局召開的會議指出,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制。此外,住建部等亦對國內首季地產市場運行情況開展了調研,對房價、地價波動較大的城市提出預警。

  消息一度令內房股急挫,但有大行分析指言論旨在穩定市場預期,籲投資者不宜過份悲觀。花旗表示,政治局會議自去年10月以來均沒有提及房地產板塊,而今次溫和重申先前的訊息,反映當局穩增長的目標清晰,而非追求均價急速增長。此外,面對整體經濟仍存下行風險,該行相信對當局而言,內房板塊的穩定仍是重中之重,故不太可能出現政策方向的重大轉變或過度緊縮。

  該行認為,論調短期或影響投資情緒,惟看好具獨特土儲能力及反周期特徵的房企,首選融創(1918)、新城發展(1030)、金茂(817)、合景泰富(1813)、龍湖(960)及龍光地產(3380)。

  中金亦指,房價預警及政治局會議的表態,是中央政策對於平穩市場預期、精細化調控大方針的延續。在基本面整體平穩態勢下,第二季政策仍將延續溫和,續看好內房A/H股當前風險收益。此外,中金料內地三四線樓市銷售於第二季初見底回升,且下滑幅度或小於市場預期。

  該行並指,板塊情緒短期或受政策擾動,但可把握逢低買入機會,推薦基本面銷售良好且估值吸引的內房股包括潤地(1109)、融創、世茂(813)、旭輝(884)、金茂和龍湖。

豬肉股受惠豬價上漲

  內地非洲豬瘟疫情持續,推動豬肉價格上漲,國家農業農村部更明確指出,豬價已經提前進入了上漲周期,料第四季豬價將突破2016年高位。受惠豬價續升,萬洲國際(288)日前再度破頂。有分析預期,萬洲2020年盈利將創新高,前景樂觀。豬肉股近期隨豬價上漲受捧,其中中糧肉食(1610)不斷走高,惟早前股東減持急瀉,昨日則彈逾5%。

  日前,農業農村部表示,豬價已提前進入上漲周期,料全年豬肉產量會下降,後期生豬供應趨緊,第四季度活豬價格將會突破2016年的歷史高點。3月份,第一周全國活豬平均價格每公斤12.91元人民幣,上漲2.1%,為近兩年首次超過上年同期水平。

  銀河證券行業分析師指,屠宰場開工率隨着國家凍肉抽檢的展開而逐步恢復,帶動5月豬價快速上漲;而當前仔豬價格因供給短缺以及需求旺盛維持高位,料第三及第四季豬價再創新高。

萬洲國際再度破頂

  受惠豬價向上預期,萬洲日前再創新高見9.95元,直逼10元水平。高盛預期,萬洲將受惠中國豬肉價格上升周期,及旗下美國Smithfield的盈利,盈利或於2020年創紀錄新高;並料該公司首季美國業務可見底,自第二季起盈利會大復甦,估計其下半年會有穩定增長,故大幅調升目標價22%,由8.6元升至10.5元,維持「買入」評級。

  此外,中糧肉食早前因首季銷量增6%而拉升,惟其後因4名股東以最多9.3%折讓配售公司3.12億股而急挫,但股價很快便隨板塊回穩。

財金解碼 本報記者

hd