財金解碼——零售消費急增 食品股借勢炒

        黃金周是內地民眾出遊高峰期,零售消費較日常旺,食品需求較平日增,食品股有機會借勢炒起,值得多望兩眼。

  從宏觀層面看,中國3月份通脹明顯回升,居民消費價格指數(CPI)升2.3%,見5個月新高;期內,食品價格上漲4.1%,當中豬價反彈逾5%,結束連續25個月的跌勢。通脹升溫下,內地飲品食品股有望加價,企業毛利率得以提升,中線可看好。

康師傅強勢 高端化落地

  食品股中,康師傅(322)近日表現強勢,過去3個月累升逾兩成。中金認為,內地減稅令康師傅短期風險消除,加上估值吸引,受惠產品高端化策略逐步落地,分別將其2019和2020年盈利預測上調25.5%及23.3%,目標價調升至18.35元,建議積極買入。三大台資食品股中,花旗則較看好統一企業中國(220),認為統一在盈利可見度上較同業康師傅為佳。花旗指,由於統一的渠道庫存水平健康,雖然同業提供進取折扣,但料對統一影響有限,予統一「買入」評級,目標價則由10.1元降至8.77元。

  至於飲品股,不妨留意近日走勢不俗的青啤(168),多家大行籲「買入」。滙證表示,青啤去年收入增1.1%,整體啤酒銷量增0.8%,當中主要品牌升4%,為2013年以來首度扭轉銷量下跌,將其目標價由37.59元升至47.53元,重申「買入」。

中資季績高峰 國壽盈喜可吼

        五一黃金周前,是中資股的季績高峰期,今天就有多家上市公司公佈首季業績,如「基建三寶」中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建(1800);電訊類股份中電信(728)和中興(763);內銀股工行(1398)、中行(3988),以及內險股平保(2318)和人保(1339)等,不妨多預時間消化。

首季盈利大幅增近倍

  上周焦點為內險龍頭國壽(2628),其實公佈首季業績前,國壽已發盈喜。國壽一如預期首季盈利大幅增長92.6%,股東應佔溢利260.34億元人民幣。國壽於首季,反映壽險業務增長動力的新業務價值增長28.3%,核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率分別為252.03%、262.58%。首季國壽總投資收益達508.88億元人民幣,年化總投資收益率6.71%,增加2.79個百分點;年化淨投資收益率4.31%,下跌0.05個百分點。

  大行在季績前唱好一眾內險股,主要是新業務價值增速好過預期,利好內險股估值。不過,市場已充份消化好消息,有投資者趁高位出貨獲利,故短期只宜炒上落,如國壽料續於20至23元區間波動。

  大和發表研究報告指,國壽首季純利大增93%,已達市場對其全年盈利預測的81%;新業務價值則升28%,較市場預測高12%,維持其目標價29元,評級「買入」,並列為行業首選股。德銀指,國壽首季新業務價值強勁復甦,將其目標價由26.3元上調至28.9元,重申「買入」評級。

財金解碼 本報記者

hd