財金解碼——貿談急轉直下 恐引發全球股災 山雨欲來 持公用股避險

        中美貿談形勢逆轉,觸發中港股災,內地A股重創,港股昨日亦一度插過千點,二萬九關告急,似難逃「五窮月」魔咒和「秋官效應」,短期策略宜守不宜攻。公用及收息股如中電(002)、電能(006)、煤氣(003)和領展(823)等,防守性較高及抗跌力較強,可視為避震之選。

        高盛預期,「侵侵」對總值2000億美元中國貨加徵關稅的機率上升至25%,該行指目前中美談判發展至關鍵時刻,其樂觀氣氛與過去數月比較,轉變不少,料短期內達成協議的可能性降低。花旗表示,中美貿談出現變數,除非中方決定取消訪美行程,將仍然預期雙方未來最終可達成貿易協議,加上2020年美國大選,對中美次季達成貿易協議仍審慎樂觀。

  不過,短期震盪難免,萬一不幸破局,更可能引發全球股災,雖然防守類股份昨日也隨大市回落,但跌幅較細,且後市有望吸引資金泊入避險,值得留意。近年「有升有息」的領展,積極提升資產價值,而且租金收入及派息穩定,向來是長線投資者的愛股。領展股價近月持續破頂,可趁回調伺機低吸。

短期達協議機會降

  摩根大通發表研究報告指,領展實現可持續的股息增長實屬難得,這是最重要的股價增長引擎。再者,該公司在現有物業維持自然增長、2019至2021年新物業落成、持續尋求併購對象,以及資產增值等因素推動下,預期至2021年領展每基金分派年增長率達8.5%,維持「增持」評級,目標價調升至108.6元。

  至於派息穩定且防守力不俗的傳統公用股中,電能去年純利76.36億元,全年派息每股2.8元,大致符合市場預期。野村預料,電能今年往後派息將持平,其目標價可上望56元,維持「中性」評級。同時,野村料中電全年派息可符合該行及市場預期,相信中電可維持穩定派息增長,2018至2020年派息年複合增長率可達3%,重申「中性」評級,目標價由86.6元升至93.9元。

防守類股跌幅較細

  另煤氣去年業績符預期,走勢比大市強,早前曾反覆創新高,大和資本指,煤氣今年預測股息率約2厘,已處於高水平,雖則仍低於粵海投資(270),不過已是香港公用股中最優越。因此,該行將煤氣目標價由18.9元調升至19.7元,評級「持有」。

中電高位調整

        公司動向:港府去年批准中電與南方電網接駁專線向內地買電,公司昨日表示其後不排除透過本地發電和與內地合作減低碳排放。

        最近業績:2018年純利135.5億元,跌4.9%。

        股價走勢:2月中連升5日高見93.21元後,股價略現沽壓,直至下滑至保歷加通道底出現支持。

        大行評估:花旗予目標價92元,評級「中性」。

煤氣18.8元反覆整固

        公司動向:現年91歲的「四叔」李兆基考慮退任主席,由其子李家傑及李家誠接任聯席主席,預計本月28日恒基系股東會上有交代。

        最近業績:2018年純利93.1億元,升13.2%。

        股價走勢:月前股價屢創新高,令多條平均線均處於上升趨勢,現時於18.8元水平反覆整固。

        大行評估:大和予目標價19.7元,評級「持有」。

電能上望64元

        公司動向:長實(1113)牽頭收購澳洲天然氣管道公司APA被當地政府叫停,主席李澤鉅指併購從來沒有志在必得。

        最近業績:2018年純利76.4億元,減少8.2%。

        股價走勢:過去半年走勢較為穩當,持續於51.5元至55.5元水平反覆上落。

        大行評估:花旗予目標價64元,評級「買入」。

領展處持續上升軌

        公司動向:上月向立法會房屋事務委員會呈交意見書,強調會謹慎處理資產出售事宜。

        最近業績:截至去年9月底止中 期可分派總額27.59億元,升3.22%。

        股價走勢:昨日再創上市新高96.35元後跟隨大市向下,走勢仍處於持續上升軌。

        大行評估:摩根大通予目標價108.6元,評級「增持」。

「五窮月」謀定後動 滙控友邦候位買

        「Sell in May and Go Away」,根據過往十數年的數據,5月下滑的機會率近七成。現市況不明朗,投資者宜減磅並持觀望態度,吼實績優且基本因素良好的重磅藍籌股,如滙控(005)及友邦(1299)。不過,兩股已挨近高位,暫不用急於買進,待中美貿易關係較明朗及大市喘定才趁低收集。

  上周五公佈首季業績勝預期的滙控,成為近日焦點。滙控首季列帳基準除稅前利潤62.13億元美元,增30.7%;經調整除稅前利潤63.5億美元,增9.5%。高盛指滙控季績較市場預期為佳,認為其控制成本得宜,首季收入增長與支出增長差距重回正數,加上其資本水平強勁,故予「買入」投資評級,目標價由77元上調至78元,同時上調全年每股盈利預測3%至5.91美元。

吼實優質重磅藍籌

  至於本周五放榜的友邦,德銀報告指,主要由於年化新保費(ANP)上升15%的推動、新業務利潤率改善、內地市場業務強勁增長,以及泰、星及其他市場增長良好,預料友邦首季新業務價值增長16%至19%,所以維持其「買入」評級,目標價85.4元。

  瑞銀也發表友邦研究報告,指該公司受惠中國業務表現強勁及香港銷售穩固,故將其全年新業務價值增長預測上調至23%,目標價由78.8元升至85.3元,維持「中性」評級。



財金解碼 本報記者


hd